ミクソロジーカクテルで業界を牽引する「スピリッツ&シェアリング」は、「野沢温泉蒸留所」と初めてコラボレーション。
春の訪れを感じさせる「ふきのとう」を贅沢に使ったジン「Fukinoto Gin Natural and Bitter Limited Edition(フキノトウ ジン ナチュラル アンド ビター リミテッドエディション)2024」を、180本限定で3月5日(水)から販売する。
注目されるミクソロジストと蒸留所のコラボ
「スピリッツ&シェアリング」の代表・南雲主于三(なぐも しゅうぞう)氏は、「あらゆる液体をカクテル化する」というミッションのもと、あらゆる業態を超え、最先端の技術と機材を巧みに操り、既存にない新しいカクテルを生み続けている日本のミクソロジストの第一人者だ。
自然が生み出す湧き水を使用した蒸留所
長野県北信州に位置する野沢温泉村では、雪解け水が50年もの時をかけ、柔らかい美味しい湧き水として村を巡り、村のどこにいても水の流れる音が聞こえてくるという。
そんな村で、2022年末に稼働が始まったウィスキーとジンの新しい蒸留所が「野沢温泉蒸留所」だ。
豊かな自然が生み出す美味しい湧き水と、山林や地元の植物が持つ独特の味わいを取り入れたユニークなクラフトジンが国内外で高く評価され、「サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション2024」においては4つのダブルゴールドメダルと、エイジドジンクラスでは世界一となるベストオブクラスを受賞するなど、多くの国際コンテストで多数の受賞歴を持つ、今注目の蒸留所だ。
春の野山の息吹を感じるクラフトジン
同商品は南雲氏が度重なる試作を通して、レシピを決定した。
4月の野沢温泉周辺の山々には雪解けの水が流れ出し、蕗の薹(ふきのとう)が芽吹く。実際に「野沢温泉蒸留所」の人たちと野山に入り、蕗の薹を1つずつ手摘みで収穫している。
同蒸溜所の丁寧で熱心な蒸留により、舌触りはトロリと艶やかになり、蕗の薹の爽やかな香りに。ジュニパーベリー、柚子、レモングラスなどが絶妙に調和した、春の野山の息吹がボトルからあふれ出すようなジンが誕生した。
蕗の薹の爽やかな苦味を楽しむ、おすすめの飲み方
ロックでは、心地よい苦味はもちろん、トロっとしたテクスチャーでシトラスキャンディのような甘さが増す。
ソーダ割りにすると、野山のアロマと苦味、柑橘系のほのかな甘みがスッキリ爽やかで、後を引く美味しさだ。
また、ネグローニやサワーカクテルとの相性は抜群。新しいカクテルやツイストアイテムとしても使い勝手のよい一本となっている。
みずみずしい蕗の薹の香りと苦味が五感を魅了する、春の野山の生命力を封じ込めたようなジンを飲んでみては。
Fukinoto Gin Natural and Bitter Limited Edition 2024
度数:45%
容量:500ml
販売価格:5,850円(税込)
販売:Mixology Online Store、Mixology Boutique(日比谷OKUROJI)
販売本数:180本
Mixology Online Store:https://mixology-online-store.myshopify.com
Mixology Boutique
所在地:東京都千代田区内幸町1‐7‐1 日比谷OKUROJI G20
営業時間:16:00~22:30(L.O.21:30)
定休日:第3月曜日
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000094408.html
(田原昌)