ベルギーでビブグルマンを獲得した日本人シェフが仕掛ける「Yamato Beer」&限定特別ディナー

遠くベルギーの地でミシュランのビブグルマンを獲得した日本人シェフ・小原呂之さんが、自身が手掛けた渾身のクラフトビール「Yamato Beer」とともに帰国する。

現在クラファンサイトの「PLANS」では、8月23日(土)と8月24日(日)に1日5組限定で開催される限定特別ディナーの予約をはじめ、同ビールや関連グッズを販売中だ。

日本初上陸となるベルギー産のクラフトビール

ニュージーランド、オーストラリア、中国、韓国、デンマーク、そしてベルギー。世界各地を巡りながら料理の腕前と感性を磨き続けている小原さん。

現在は、日本料理レストラン「YOKA TOMO」をブリュッセルにて展開中。同店はベルギーのレストランとして、史上最速となる開業から1年4ヶ月でミシュランのビブグルマンを獲得したという。

その一方、独自の醸造も手掛け、昨年3月にはオリジナルのクラフトビール「Yamato Beer」をリリース。同ビールは現在、ベルギーのみで提供されていて、今回が日本初上陸となる。

辛口ラガー×濃厚なベルジャンエール

「Yamato Beer」は、日本のキレのある辛口ラガーと、ベルギー特有のフルーティーで濃厚なベルジャンエールを融合したクラフトビールとなる。

その味わいは、ソラチエースホップがもたらす上品な香りとすっきりした後味が特徴。アルコール度数は5%で、ビールが苦手な人でも親しみやすく、愛好家も満足できる仕上がりになっている。

限定ラベルデザインを手掛けたのは、日本国内はもちろん、海外でも高い評価を得ているイラストレーターの「chao!」さんだという。

小原さんがコーディネートした全12品のフルコース

限定特別ディナーでは、小原さんがコーディネートした全12品のフルコースが振舞われる。

その中には、ミシュラン2つ星レストランのオーナーシェフや人気YouTubeチャンネル「LES SENS CIEL」のパティシエらが手掛けた、特別なメニューも含まれている。

限定特別ディナーの開催は8月、「Yamato Beer」のデリバリー開始は12月末と、いずれもまだまだ先の話だが、貴重なチャンスは早めに掴んでおくのが吉だろう。

ビブグルマン獲得シェフが振舞う 限定特別コース
プロジェクト実施期間:実施中~3月30日(日)23:59まで
開催日時:8月23日(土)、8月24日(日) 各日18:00~22:00
所在地:東京都中央区銀座6-3-16 泰明ビル本館 1F
アクセス:日比谷線「銀座駅」より徒歩4分
料金:50,000円/1組2名、100,000円/1組4名
「PLANS」プロジェクトページ:https://ubgoe.com/projects/867

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000071.000113783.html

(zlatan)

※価格はすべて税込
※1日5組限定(1組2名様まで:4組、1組4名様まで:1組)