来たる1月24日(金)&25日(土)、雪塊をブロック状に積み重ねた“雪の家”で、2日間限りの「イグルーレストラン2025~ in 焼山スキー場」が開催される。
開催場所は、青森県十和田市の「奥入瀬渓流温泉スキー場」。今だけの非日常的なレストランでは、十和田の地産食材をふんだんに使った特別なディナーが提供される。
ブロック状に切り出した雪塊を積み重ねる“雪の家”
一般社団法人十和田奥入瀬観光機構(TOWADA TRAVEL)では、白銀の世界に包まれながらイグルーを作る、冬だけの体感イベント「イグルー作り体験2025 in焼山スキー場」も同日に開催予定だ。
イグルーとは、北アメリカの北極海沿岸に暮らしている先住民族が、狩猟先で築く仮設住居のこと。
同イベントでは、雪を踏み固めてブロック状に切り出すところから、雪塊を積み重ねるように作るドームの出来上がりまで、雪遊びの延長にあるアクティビティとして楽しむことができる。
十和田の魅力を凝縮した貸切レストラン
2日間限りの「イグルーレストラン」では、夕方に完成したイグルーが貸切レストランに仕立てられ、十和田の魅力を凝縮したディナーを楽しむことができる。
非日常の時間は、レストランに向かうルートから始まる。スキーウェアやスノーブーツで身を包んだゲストは、圧雪車に乗ってゲレンデを上っていき、貸切レストランへと向かうのだ。
ディナーでは、「十和田バラ焼き風」や「十和田野菜とカマンベールのアヒージョ」、「青森野菜のブイヤベース」など、カラダの芯から温まるメニューが目白押し。また、りんごジュースの飲み比べなども楽しめるようだ。
ディナー終了後は、再び圧雪車に乗って下山。非日常感たっぷりのディナータイムは、脳裏に深く刻まれるはずだ。
Frozen Igloo Dining ~イグルーレストラン2025~ in 焼山スキー場
開催日時:1月24日(金)、25日(土)
開催場所:奥入瀬渓流温泉スキー場(青森県十和田市)
定員:1日2組限定(1組2人~5人まで推奨)
タイムスケジュール:17:45(集合)⇒圧雪車で山頂へ⇒18:00(ディナー開始)⇒19:45(ディナー終了)⇒圧雪車で下山⇒20:00(解散)
料金:5,000円/人(税込)
予約ページ:https://widgets.bokun.io/online-sales/79947ef5-7f89-48d8-8dff-e4331c6817ce/experience/830436
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000180.000067262.html
(zlatan)