各方面から絶賛されている「熟成バスクチーズケーキ」が、ミシュランガイド東京・6年連続掲載店「sio(シオ)」とのコラボを実施。12月13日(金)14時より、限定50個の特別なスイーツセットを販売する。
商品の到着は、12月30日(月)~2025年の元日を予定。新しい年の始まりに、贅沢でスイートな時間を過ごしてみたい。
タレントの森公美子さんが「世界一!」と絶賛
「CACIORI(カシオリ)」が手掛ける「熟成バスクチーズケーキ」は、2021年12月にクラウドファンディングの「CAMPFIRE」からスタート。その結果は、約1か月で達成率2,700%を超える支援を獲得し、商品の到着は最大3か月待ちになるほどだったという。
その後、フジテレビ系列のバラエティ番組『ぽかぽか』の「本当は教えたくない最強グルメSP」にて、タレントの森公美子さんが「世界一!」と絶賛したことで、その人気は決定的に。
当初は通販のみだった同商品だが、現在では京急線「雑色駅」から徒歩7分の位置にある工房でも販売を実施中。ぱっと見では工房とは気が付かない外観ではあるものの、多い時には1日に20人以上の人が同商品を求めて来店するそうだ。
SNSを発端とした“おいしい”コラボ
今回のコラボは、「sio」の鳥羽周作シェフが「みんなのおすすめ お取り寄せチーズケーキ教えてほしいす」とX(旧Twitter)につぶやき、そこに寄せられたコメントに対して「おいしそう」と返したことがきっかけでスタートしたという。
“塩と甘味の最高のバランス”を堪能したい
限定50個のスイーツセットは、「sio熟成バスクチーズケーキ」と「sioガトーショコラ」で構成されている。
「sio熟成バスクチーズケーキ」では、塩麹(しおこうじ)のアミノ酸や酵素を活用することで、熟成バスクチーズケーキの魅力である濃厚な甘みやまろやかさ、風味を倍増させているという。
もちろん使用する塩麹にもこだわり、福岡にある麹の専門店「レッドクローバー」から特別に調達。また、より最高のモノを届けるべく、冷凍ではなく冷蔵で商品を発送することに決めている。
“塩と甘味の最高のバランス”を目指した極上の逸品は、2025年が良い年になることを予感させてくれるだろう。
「sio熟成バスクチーズケーキ」&「sioガトーショコラ」
発売日:12月13日(金)14時(限定50セット)
価格:8,000円(税込・送料別)
到着予定:12月30日(月)~2025年1月1日(水・祝)
公式オンラインストア:https://shop.agingcheesecake.jp/items/95513302
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000112158.html
(zlatan)