北海道仁木町にある「NIKI Hills Winery(ニキ ヒルズ ワイナリー)」は、12月12日(木)に東京・虎ノ門「アンダーズ東京」のイベントに参加する。
同ホテルのメインダイニングにて開催される、エグゼクティヴ・ソムリエ森覚氏によるワインディナーシリーズ「Uncorked」第7弾とコラボレーション。現在、予約受付中だ。
仁木町の再生を目指す「NIKI Hills Winery」
同ワイナリーは、準限界集落となった北海道の仁木町の再生に向け、2014年に事業をスタート。ワインツーリズムで国内外の観光客を誘致することで、仁木町の活性化を目指している。
2019年にグランドオープンした33ヘクタールの敷地に醸造所、ブドウ畑、ナチュラルガーデン、レストラン、宿泊棟を備えた複合型ワイナリーだ。
コラボレーションする「アンダーズ東京」
「アンダーズ東京」は、ハイアットが手がける日本初のラグジュアリー ライフスタイルホテル。「虎ノ門ヒルズ 森タワー」の47~52階に開業し、今年で10周年を迎えた。客室からは東京の素晴らしい眺望が楽しめ、モダンな中にも日本美を取り入れた静謐な館内が特徴だ。
ワインにぴったりなディナーコースを堪能する一夜
今回開催されるワインディナーでは、同ワイナリー代表の石川和則氏と醸造責任者の太田麻美子氏が登場し、ワイナリーやワインについて解説する。
ワインには、「PROPOSE Rose Sparkling(NV)」や「HATSUYUKI 2022」「Chardonnay 2022」「NEIRO 2023 Assemblage」などが登場する予定だ。
メーカーズディナーでワインを語る
同イベントでワインについて紹介する、3名について見てみよう。
森覚氏は、同ホテルのエグゼクティヴ・ソムリエ/ビバレッジディレクターだ。
「全日本最優秀ソムリエコンクール」や「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」など、数々の権威あるワインのコンクールで優勝した経歴を持つ。日本のワイン界を常にリードし、進化し続けるソムリエとして、さまざまな分野で活躍している。
同ワイナリー代表の石川和則氏は、北極点・南極点を走破など冒険家としての側面も持つ。2014年に「NIKI Hillsファーム」を設立し、ワイナリー経営を行う。
そして、同ワイナリーの醸造責任者である太田麻美子氏は、ニュージーランドの「プリリ・ヒルズ」、シャンパーニュの「ドメーヌ・ジャック・セロス」で醸造を学ぶ機会などを得て、2021年からは自ら醸造を手掛けている。
同ホテルの副総料理長・平久江裕氏がこの日のためだけに創作する特別なディナーコースと、日本のトップソムリエである森覚氏、そして同ワイナリーのコラボレーションを楽しみたい。
Uncorked ワインディナー 第7弾
開催日:12月12日(木)
会場:アンダーズ東京 51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ@キッチンテーブル」
所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
時間:18:30 受付開始、19:00 ディナー開始
料金:一人 24,200円(税込、サ別)
詳細&予約:https://restaurants.andaztokyo.jp/jp/news/uncorked_nikihillswinery
NIKI Hills Winery公式サイト:https://nikihills.co.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000067.000021191.html
(田原昌)