パティスリー「CRIOLLO(クリオロ)」より、世界最大級のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」内で発表されたショコラ品評会で金賞を受賞した4粒を含む全8粒がセットになった、2025年の新作が登場。
日本らしい素材を使用した特別なショコラを、この機会に味わいたい。
新作のテーマは「ショコラ・アンフュジョン」
新作は、フランス語で“「煎じる」「煮出す」=アンフュゼ ”という意味の調理法がテーマとなっている。
同パティスリーを手掛けるパティシエであるサントス・アントワーヌ氏は、通常のガナッシュを作る工程に加え、生クリームやピューレ、カカオバターなど2つの素材にアンフュゼをする製法を「ドゥーブル・アンフュジョン」と名付けた。
口の中で香りが広がる温度は生クリームやピューレ、カカオバターで異なるため、時間差で溶ける両方の味わいが長く続く。そのため、アンフュゼしたそれぞれの素材がもつナチュラルな風味や、最初のインパクトがより深く味わえる。
新作ショコラの一部を紹介しよう。
トム ヤム クン
タイ料理にインスパイアされた一粒。ホワイトチョコレートのガナッシュにココナッツやカフィアライム、レモングラス、ガランガルを合わせることで、スパイシーな香りが広がる複雑な風味に仕上がった。
シソ・フランボワーズ
日本のバジルとも言われているシソは、チョコレートとの相性も良く、フランボワーズのフルーティーさと合わさることで、絶妙なバランスに。日本人にとって、どこか懐かしく感じられるような味わいに注目だ。
ドゥーブル・パッション
エチオピア産の貴重なスパイスであるパッションペッパーのスパイシーな香りと、パッションフルーツが融合。華やかな酸味がチョコレートの味わいを引き立て、エキゾチックな味わいとなっている。
柚子・バジル
日本在住30年のサントス氏ならではの経験を活かし、日本の柚子とヨーロッパのバジルを組み合わせた、大胆で革新的なチョコレート。一口食べた時に感じられる、ガナッシュの滑らかさも堪能してほしい。
人気のチョコレートケーキ「トレゾー」にも新作が登場
フランス語で「宝物」という意味を持つ、チョコレートケーキ「トレゾー」。
しっとりしたチョコレートスポンジと、とろけるチョコレートクリームの濃厚な味わいが人気の同シリーズの2025年新作は、ザクザク感が楽しいプラリネ。粗めにひいたアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネに自社でローストしたカカオニブも加え、よりザクザクとした食感が際立つ仕上がりになった。
いずれも2025年1月より販売開始予定となっているため、今のうちからチェックしておきたい。
CRIOLLO 2025年新作ショコラスイーツ
発売日:2025年1月4日(木)
価格:ショコラ・アンフュジョン 3,510円、トレゾー・プラリネ・ザクザク 3,240円
販売場所:本店、中目黒店、麻布台ヒルズ店、公式オンラインショップ
公式オンラインショップ:https://www.ecolecriollo.co.jp/?gad_source=1&gclid=CjwKCAiAxea5BhBeEiwAh4t5K5lzvYunGggKCHDdEWJK1Zsj-cgmgv1BNOvFUO-ryBZ8jQqybDJyXRoCu7wQAvD_BwE
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000131384.html
(kyoko.)
※価格はすべて税込
※小竹向原本店、中目黒店では2025年1月5日(金)からの販売