【まとめ】クリスマスパーティーや年末年始の集まりのために取り寄せたい、食卓を華やかに彩る豪華グルメ5選

場を華やかに演出するグルメは、クリスマスや年末年始の集まりに欠かせない。そこでこの記事では、今年登場したばかりの“お取り寄せグルメ”をピックアップ。

プロの技が光る冷凍食品から、名店が誇る肉料理まで、多彩なラインアップを用意した。自宅で簡単に楽しめる逸品の数々で、大切なひとときを彩ってみては。

目次
ホテルニューグランド自慢の「ビーフデミグラスドリア」
「山笑ふ」が用意した3種のロースト肉を味わう
井澤由美子さん監修、簡単調理のローストチキンセット
「リーガロイヤルホテル」伝統のピラフを自宅で
霜降りの黒毛和牛でリッチな食卓を

ホテルニューグランド自慢の「ビーフデミグラスドリア」

まずは横浜の老舗「ホテルニューグランド」が誇る冷凍食品シリーズから、新作の「ビーフデミグラスドリア」を紹介しよう。

同ホテルの初代総料理長であるサリー・ワイルさんは、体調の優れないゲストのリクエストを受けて即興でドリアを創作。それがいつしか、日本中に広まっていった。

このドリアは、そんな同ホテルの伝統あるデミグラスソースを使用。柔らかな牛肉、そして艶やかさと甘みが特徴の神奈川県厚木産「あつぎせせらぎ米」を合わせることで、特別な味わいに仕上げている。

オンラインではそんなビーフデミグラスドリアの数食分がセットに。冷凍食品ながらもレストラン品質をそのまま楽しめるため、ギフトに選んでも喜ばれそうだ。

ビーフデミグラスドリアセット(6食入)
価格:17,552円(税込)
商品詳細ページ:https://www.hotel-newgrand-shop.com/SHOP/GR52.html

「山笑ふ」が用意した3種のロースト肉を味わう

贅沢な肉料理でクリスマスや年末年始を華やかに彩りたい人には、一人しゃぶしゃぶ専門店の「山笑ふ」が発売した「HOLIDAY MEAT’S」などはいかがだろう。

このセットには、黒毛和牛と米澤豚を使った3種類のロースト肉が贅沢に詰め込まれている。

例えば「黒毛和牛サーロイン」は、素材そのものを楽しめるようシンプルな味付けに。特製西洋わさびソースを付ければ、さっぱりと楽しめる。

「米澤豚ロース」は、スパイスで漬け込みローストポークに。トマトのカクテルソースが良いアクセントとなっている。

最後に「黒毛和牛モモ」は、玉ねぎの旨みが凝縮された山椒風味のソースと合わせると絶品。アルコールとの相性も抜群だ。

どれも冷蔵庫内で解凍するだけなので、用意も簡単。もてなしの場で振る舞いたい。

HOLIDAY MEAT’S
価格:4,800円(税込)
商品詳細ページ:https://baycrewsfoodmarche.jp/products/厳選3種のローストビーフ-holiday-meats-ホリデーミーツ

井澤由美子さん監修、簡単調理のローストチキンセット

最後の仕上げは自分でやりたい—そんな人は、秋川牧園がこの冬発売した「グリスマスのごちそう特別セット」はいかがだろうか。

このセットは、NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などで活躍する料理家、井澤由美子さんが監修を担当。

安心・安全な飼料で育てられた丸鶏と、スタッフィング用の具材がセットになっており、塩や胡椒などの基本的な調味料を用意するだけで本格的なローストチキンが作れる。

井澤さんのレシピも付いているので、味付けなどで失敗する心配もない。

手作りのローストチキンは見た目も豪華。ゲストからも喜ばれること間違いなしだ。

井澤由美子さんと作るクリスマスのごちそう特別セット
価格:4,309円(税込)
商品詳細ページ:https://webshop-akikawabokuen.com/item-detail/1726996

「リーガロイヤルホテル」伝統のピラフを自宅で

食卓をゴージャスに彩るなら、海鮮系の料理も欠かせない。そこで紹介したいのが、大阪「リーガロイヤルホテル」で半世紀近く愛され続ける名物料理「シーフードピラフ」だ。

同ホテルでは今年に入り、長年愛される「シーフードピラフ」の冷凍商品の開発に成功。これにより、これまでよりいっそう多くの人が自宅でもホテルの味を楽しめるようになった。

バターライスには、マッシュルームやズワイガニ、ホタテ貝柱、エビ、アサリなどの海の幸をたっぷりと使用。伝統のレシピをベースにしつつ、隠し味に味噌や醤油を加えて日本人が親しめる味わいに仕上げている。

その豊かなコクと旨味は、家庭では再現できないホテルクオリティそのもの。冷凍とは思えない出来立ての美味しさを自宅で味わってほしい。

シーフードピラフ
価格:2,484円(税込)〜
商品詳細ページ:https://www.melissa-ec.jp/view/page/seafoodpilaff

※写真はイメージ

霜降りの黒毛和牛でリッチな食卓を

最後に紹介するのは、「神戸ポートピアホテル」内のレストラン「日本料理 神戸 たむら」料理長が厳選した黒毛和牛。

A4ランク以上のものを目利きしているため、鮮やかな霜降りで見た目にも美味しそう。

しゃぶしゃぶでさっぱりと、すき焼きで贅沢に—いずれの料理においても、脂の甘さと肉本来の旨味を存分に楽しめる。年末年始の贈り物としても喜ばそうな品だ。

黒毛和牛すき焼き・しゃぶしゃぶ用400g
価格:8,640円(税込)
商品詳細ページ:https://onlineshop.portopia.co.jp/c/fair/wintergift/farwtg2401

どれも簡単に用意できるのに本格的な味わいが楽しめるものばかり。今年はこれらの逸品で、大切な人たちと贅沢な時間を過ごしてほしい。

(IKKI)