スコッチウイスキーの名門「The GLENDRONACH(ザ・グレンドロナック)」から、マスターブレンダーが厳選した、日本限定・数量限定の特別なカスクボトリング商品が新たに登場。
同商品はマスターヴィンテージ1993年蒸留の特別なカスクボトリング商品で、368本限定となっている。
11月21日(木)からの販売開始に向け、現在予約受付中だ。
シェリー樽で熟成する「ザ・グレンドロナック」
「ザ・グレンドロナック」は、1826年にスコットランドのハイランド地方で創業した、約200年の歴史を誇る蒸溜所だ。特に、最高級スペイン産オークのシェリー樽での熟成にこだわり、ペドロ・ヒメネスやオロロソといったシェリー樽のみを使用することで、リッチで複雑な風味を生み出している。
ウイスキー業界の重鎮であるマスターブレンダー
同蒸溜所のマスターブレンダーであるレイチェル・バリー博士は、ウイスキー業界に30年以上携わり、世界的なウイスキー専門誌『ウイスキーマガジン』にて「Hall of Fame(殿堂)」入りを果たすなど、その功績が高く評価されている。
今年の8月には、東京で開催されたテイスティングイベントに初来日し、自ら「ザ・グレンドロナック」の魅力を紹介した。
マスターヴィンテージ1993年蒸留の特別な1本
今回の限定商品「グレンドロナック30年 PXシェリーバット Y’sカスク #7669」は、「グレンドロナック」の人気年である1993年のマスターヴィンテージだ。30年間、PXシェリー樽で熟成した原酒をカスクストレングスでボトリングしている。そのため、樽本来の力強い風味と深みが存分に楽しめる。
このウイスキーは、バリー博士が自ら選び抜いたシングルカスクからボトリングされたもので、各ボトルには手書きのシリアルナンバーが付与され、唯一無二の存在感を放つ。
そんな同商品の香りは、チェリーやアプリコットのフルーツケーキ、レーズンを思わせる。そして、チョコレート、デーツ、ヴィクトリアプラムが織りなす味わいに、余韻には赤ブドウの風味が広がる。
同商品は数量限定での販売となり、リカーマウンテン各店舗およびオンラインストアにて購入可能だ。
マスターブレンダーのレイチェル・バリー博士が厳選した、「ザ・グレンドロナック」の至高の味わいを堪能してみては。
グレンドロナック30年 PXシェリーバット Y’sカスク #7669
アルコール度数:48.6度
内容量:700ml
ボトリング数量:368本
価格:160,000円(税別)
リカマンオンライン販売ページ:https://www.likaman-online.com/c/westernliquor/whisky/scotch/highland-singlemalt/glendronach/520010
ウイスキー専門店 WHISKY LIFE 販売ページ:https://likaman.net/view/item/000000015689
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000054.000030735.html
(田原昌)