辻口博啓氏が手がけるロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」より、2024年のクリスマスケーキが登場。今年は、美術館でアートを楽しむような世界観で作られた、定番人気のいちごのロールをはじめ、ショコラやバニラを使った新作など4種類のコレクションが並ぶ。
そのほかにサブレやシュトーレンも販売されるため、併せてチェックしたい。
定番の「いちごのクリスマスロール」
丁寧に焼き上げた、たまご色のしっとりとしたシフォン生地で、濃厚なカスタードクリームと口溶けのよい生クリーム、自家製の苺ジャムと甘酸っぱい苺を巻いた「いちごのクリスマスロール」。
「焼き」にこだわったふわふわの生地やとろけるようなクリームなど、定番だからこそ全てのパーツにこだわりが込められたロールケーキに注目だ。
ショコラ好きにはたまらない「ショコラとフランボワーズのクリスマスロールケーキ」
ホリデーシーズンにぴったりな、フランボワーズの赤が際立つ「ショコラとフランボワーズのクリスマスロールケーキ」。香り高いショコラシフォン生地で、ショコラカスタードクリームとショコラを使用した軽めの生クリーム、酸味のあるフランボワーズガナッシュとフレッシュなフランボワーズが巻かれている。
フランボワーズの甘酸っぱさが広がるショコラづくしの濃厚ロールケーキは、ショコラ好きが唸る仕上がりだ。
クリスマスらしさ溢れる「ノエルピスタチオのロールケーキ」
クリスマスツリーを思わせるピスタチオグリーンと、ショコラカラーのコントラストが目を引く「ノエルピスタチオのロールケーキ」。イタリア産ピスタチオを使用したシフォン生地で、ピスタチオの生クリームと甘酸っぱいオレンジのジュレ、オレンジが香るショコラのムースを巻いたクリスマス限定のロールだ。
土台にはサクサクのフイヤンティーヌショコラが敷き詰められており、楽しい食感が魅力的。
雪をイメージした真っ白な「ノエルバニラロールケーキ」
聖夜に降り積もる白銀の雪をイメージした、「ノエルバニラロールケーキ」。マダガスカル産のバニラが香るシフォン生地で、いちご・ブルーベリー・フランボワーズを使用した甘酸っぱいジュレ、バニラのガナッシュ、北海道産チーズの生クリームを重ね、バニラの香りを纏った北海道産マスカルポーネのムースを巻き上げた。
ベリーがもつ華やかな酸味とチーズのミルキーさ、バニラの甘い香りが、それぞれの魅力を存分に引き立てあっている。
ホリデーシーズンを彩る華やかなロールケーキの数々。それぞれ2サイズでの販売となっているため、人数などに合わせて購入してみては。
クリスマスロールコレクション
予約期間:受付中〜12月16日(月)18:00
予約場所:公式オンラインショップ、自由が丘ロール屋店頭
店頭受渡し日:12月21日(土)〜12月25日(水)
所在地:東京都目黒区自由が丘1-23-2
公式オンラインショップ:https://shop.cake-cake.net/rollya/index.phtml
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000141.000112848.html
(kyoko.)
※価格はすべて税込