城崎温泉の街歩きのお供に!1日100個限定の新たな城崎名物「名代こうら焼」登場

歴史と情緒が織りなす温泉街として名高い城崎温泉。11月2日(土)、その中心地・地蔵湯横に佇む「城崎温泉 季ト時」の1階に、路面店「名代こうら焼」がグランドオープンする。

温泉街に香ばしい香りを漂わせる「名代こうら焼」は、1日100個限定の新たな城崎名物として登場。蟹料理で名高い「炭平旅館」秘伝の味を賞味してみては。

間人ガニで名高い炭平旅館秘伝のレシピを商品化

城崎温泉ならではの光景と情緒の中で、別世界のような優雅な滞在を約束する「城崎温泉 季ト時」の1階にグランドオープンする「名代こうら焼」。創業明治元年の蟹料理で名高い「炭平旅館」が、長年培ってきた技と伝統を込めて作り上げるこだわりの逸品を届ける。

同旅館は、自然に囲まれた静かな漁村・京都府丹後町間人(たいざ)に佇む小さな宿。間人はその希少性と、誰もが納得の美味しさで有名な間人ガニで知られる。

間人ガニの良さを知り尽くした「炭平旅館」は、茹で蟹・蟹刺し・蟹みそ・蟹炭火焼など、こだわりの調理法でその魅力を余すことなく引き出すと評判が高い。

その「炭平旅館」秘伝の味が「名代こうら焼」。蟹の旨味を凝縮した濃厚な出汁で丁寧に仕上げた雑炊に、蟹味噌を贅沢にたっぷりと加え、蟹の甲羅に詰め込み香ばしく焼き上げた逸品だ。

長年顧客に支持されてきた秘伝のレシピに、蟹味噌と相性抜群のチーズを隠し味に使用することで、芳醇な香りと深い味わいをより一層引き立てる。

1日100個限定。一つひとつ手作りの限定商品

「名代こうら焼」は、熟練の職人が一つひとつ丹精を込めて手作業で仕上げるので、1日100個限定での販売となる。

食べ歩きにも最適な「名代こうら焼」は、城崎温泉散策のお供にぴったり。温泉街の風情を感じながら、蟹の香ばしい「名代こうら焼」を頬張れば、城崎の旅の思い出がさらに特別なものになるだろう。

同商品は、持ち帰りに適した個包装で用意。家族・友人へのお土産として、城崎温泉の思い出とともに、老舗料亭の秘伝の味を届けてはいかがだろう。

名代こうら焼
所在地:兵庫県豊岡市城崎町湯島797 城崎温泉 季ト時 1階
営業時間:11時~14時 ※売り切れ次第終了
城崎温泉 季ト時 公式サイト:https://www.tokitotoki.com/
城崎温泉 季ト時 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/p/DBcMseEzHWt/?img_index=1

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000068684.html

(高野晃彰)