スペイン料理を提供する「Del Mar COMEDOR Y TERRAZA(デル マール コメドール イ テラッツァ)」が10月14日(月)、横浜ハンマーヘッドにオープンした。大切な人とのデートにもぴったりな、海を一望する絶景レストランだ。
バーカウンターやテラス付きの個室もあり、あらゆる利用シーンに応える同店で、シーフード料理やカクテルを楽しもう。
海に囲まれた開放的なダイニングとテラス席
店舗名の「Del Mar」はスペイン語で「海から」。その名のとおり、海を眺める絶好のロケーションだ。
店内には、スペインから輸入したスペインタイルが各所に散りばめられたデザインが印象的なダイニング、海に面した広々としたペットフレンドリーのテラス席、バーカウンターのほか個室もある。
新鮮なシーフードが自慢のスペイン料理
同店のおすすめメニューは、なんといってもシーフードだ。
店舗入り口では、スペインタイルで装飾された生け簀(いけす)が出迎える。サザエや鮑、伊勢海老、ヒラメ、タコまで、横浜中央卸売市場の鮮魚店から仕入れた魚介が並ぶ。
生け簀があるからこそ楽しめるメニュー
皿の上で、ウネウネと動くタコの足はインパクト大。
韓国料理のタコの踊り食い「サンナッチ」からヒントを得たオリジナルメニュー、テナガダコの踊り食い「Pulpo Vivo(プルポ・ヴィーヴォ)」は、2,475円だ。
生け簀の新鮮なテナガダコをビネガーやパセリ、玉ねぎを使ったさっぱりとした「チミチュリソース」と、旨味と香りのあるペースト状の唐辛子の調味料、アリッサ・アイオリで味付け。仕上げにレモンを絞って楽しめる。踊り食いならではの弾力のある食感を体験しよう。
旨みたっぷりのパエリアや魅力的なスペイン料理
スペイン料理の代表的なメニューの「パエージャ(パエリア)」は魚介の旨みを凝縮させながらじっくりと炊き上げる。同店のパエリアは「米」と「フィデウア」の2種類から選ぶスタイル。
「フィデウア」はショートパスタで、米に比べて、プリっとしたパスタの食感が楽しめる。
ほかにも「ピンチョス盛り合わせ(3種:1,320円 / 6種:2,090円)」や「イベリコ豚の生ハム盛り合わせ(M:1,848円 / L:2,750円)」、「タコのガリシア風(3,520円)」、「三陸産 宮城雄勝湾 ムール貝のチャコリヴィネガー蒸し(1,760円)」など、メニューは豊富だ。
シェリーを使ったカクテルなどが楽しいドリンクメニュー
同店ではワインからカクテルまで、飲み物も多彩に揃える。
おすすめは、スペイン・アンダルシア地方の特産ワイン“シェリー”をベースに作るオリジナルカクテルだ。
ミントとラム酒の定番カクテルのモヒートは、ラム酒の代わりに、マンサニージャという辛口のシェリー酒を使った「スパニッシュモヒート」にアレンジ。すっきりとした飲み口で、アルコール分も軽やかに仕上げた。
目の前に広がる海を眺めながら、スペイン料理を味わってみては。
Del Mar COMEDOR Y TERRAZA
所在地:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド 2F
公式サイト:https://www.huge.co.jp/restaurant/spanish/delmar
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000120.000028731.html
(MOCA.O)
※価格は税込