日本国内では東京・小竹向原、中目黒、麻布台ヒルズに3店舗を構える、サントス・アントワーヌ氏が手がけるパティスリー「CRIOLLO(クリオロ)」。世界最優秀味覚賞受賞、「世界のベスト・オブ・ベストショコラティエ100」選出など、世界的にも高い評価を受ける同店より登場する、華やかな新作クリスマスケーキに注目だ。
全5種のクリスマスケーキが登場
今年は新作を含め、全5種類のクリスマスケーキが登場。“チョコレートの達人”と称されるサントス氏が織りなすクリスマス限定のチョコレートケーキや、世界大会で優勝経験のあるケーキ「ガイア」をクリスマスバージョンにアレンジしたケーキなど、いずれも魅力的なものばかり。
予約不要のため、当日の気分に合わせて購入できる。
ショコラ・ルージュ・ノエル
チョコレートと、7種類の赤い実が華やかな新作クリスマスケーキ。赤い実を使ったチョコレートムース、赤い実のジュレとコンポート、アーモンドたっぷりのスポンジの三層仕立てとなっている。しっかりしているのに重くないチョコレートの味わいは、まさに絶妙なバランス。フルーティーな味わいと果肉感を楽しんでみては。
ガイア・フレーズ・ノエル
世界大会優勝ケーキであり、同店のベストセラー「ガイア」に苺をプラスした、クリスマススペシャルバージョンが登場。口どけなめらかなバニラムースにキャラメルクリーム、苺のコンポートを合わせた優しい味わいは、幅広い世代に愛される仕上がりだ。
スリム・ピスターシュ・ショコラ
チョコレートのスポンジとムースに、コクのあるピスタチオムースを合わせた逸品。乾燥クレープのサクサク食感がアクセントとなった同ケーキは、糖質制限メニューのため、クリスマスのご馳走を食べた後にも罪悪感なく食べられる。
ショートケーキ・ノエル(店舗限定)
同氏が数年かけて開発した、シュークリームの皮を作る要領で作った特別な食感のスポンジと繊細で滑らかな口どけの生クリーム、そしてたっぷり使用された苺がマッチした、クリスマス仕様のショートケーキ。
ショコラ・ピスターシュ(ネット限定)
非常に繊細で、味をしっかり出すのが難しいナッツの女王と称されるピスタチオ。同氏の絶妙なバランスで、ピスタチオの味をしっかりと感じられるように調整されている。まろやかなピスタチオのコクの中に、さくらんぼの華やかな酸味と濃厚なチョコレートが、贅沢なハーモニーを奏でる。
フランス人のセンスが活きる「CRIOLLO」
「CRIOLLO」は、フランス人パティシエであるサントス・アントワーヌ氏のパティスリー。生まれながらのフランス人独特のセンスに、日本が大好きな同氏ならではの繊細な感覚を融合させたオリジナルスイーツが楽しめる。
同店のケーキとともに、気のおけない仲間や大切な人と特別なホリデーを過ごしたい。
CRIOLLO 2024年クリスマスケーキ
販売場所:本店(東京・小竹向原)、中目黒店、麻布台ヒルズ、オンラインショップ
販売期間:店頭12月21日(土)~12月25日(水)、オンラインショップ11月1日(金)より予約開始予定
CRIOLLOオンラインショップ:https://www.ecolecriollo.co.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000131384.html
(kyoko.)
※価格はすべて税込
※店頭は予約販売なし、当日販売のみ