コーヒー好き注目。週末開催される「ROYAL CRYSTAL COFFEE」の焙煎見学

「ドトールコーヒー」の創業者・鳥羽博道氏が設立した鳥羽珈琲社が運営する「ROYAL CRYSTAL COFFEE(ロイヤルクリスタルコーヒー)」の自由が丘店にて、コーヒーをより身近に感じられ、おいしく楽しめる珈琲焙煎の無料見学がスタートした。

焙煎したてのコーヒー豆も購入できるため、コーヒー好きは要チェックだ。

日々焙煎士が丁寧に焙煎をおこなう「ROYAL CRYSTAL COFFEE」

東京・自由が丘にある「ROYAL CRYSTAL COFFEE」の1Fでは、コーヒーを中心としたイートインや物販はもちろん。コーヒーファクトリーが併設されている。ロースター・選別機・グラインダー・ドリップパックコーヒーのパッキングマシンを設置した同ファクトリーでは、日々焙煎士が丁寧に焙煎から商品のパッキングまでおこなっているところが特徴だ。

コーヒーのおいしさを決める大きな要素のひとつである焙煎のこだわりを知ってもらうことで、コーヒーのおいしさや面白さを広め、コーヒーのファンを一人でも多く作っていきたいという同店の考えから、焙煎見学が始まった。

週末開催の焙煎見学

珈琲焙煎見学は、週末に開催予定。見学時間は約20分ほどで、焙煎をおこないながら、こだわりのポイントを紹介する。開催日時については、週末の不定期的なものとなるため、公式Instagramをチェックしておきたい。

世界初の機能を持つ同社オリジナル開発のロースターは、外気温や湿度に応じて火力や排気など極めて細かく微調整が可能。焙煎する豆は、同店のブレンド5種の中から1つ選ばれる。見学終了後には、焙煎直後のコーヒー豆も販売されているため、コーヒー好きは臨場感たっぷりの同イベントを楽しんでほしい。

こだわり抜かれたバランスが魅力のブレンドコーヒー

同店ではキューバやジャマイカ、エチオピアをはじめとする世界の名産地より厳選したコーヒー生豆を取り寄せ、地下1階に設置した世界初の機能を持つACAS(全自動長期熟成庫)で6~18カ月間じっくり熟成。最良の温度と湿度で長期熟成させることで、コーヒー本来のおいしさを引き出す。

60余年にわたりコーヒーのクオリティ追及一筋に生きてきた「ドトールコーヒー」の創業者である鳥羽博道氏が最終的に行き着いた、5種類の逸品ブレンドに注目だ。

同店自慢のコクとうまみ、そして甘さのバランスにこだわった、毎日飲みたくなるコーヒーを、焙煎見学とともにゆったりと味わってみては。

ROYAL CRYSTAL COFFEE 珈琲焙煎見学
開催日時:週末に不定期開催
場所:ROYAL CRYSTAL COFFEE自由が丘店
所在地:東京都目黒区自由が丘2-16-3
営業時間:平日11:00~20:00、土日祝11:00~19:00
公式Instagram:https://www.instagram.com/royalcrystalcoffee/
公式サイト:https://www.royalcrystalcoffee.jp/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000145096.html

(kyoko.)