箱根の料亭旅館「強羅花壇」内にある「鮨かだん」の開店1周年を記念した特別な限定メニュー

昨年11月4日、「強羅花壇」の旧閑院宮別邸2階に開店した「鮨かだん」は、開店1周年を記念して11月5日(火)から2025年2月28日(金)までの期間、特別な限定メニュー「1周年記念特別おまかせコース」を販売する。

同店ならではの“極みの鮨”を味わい、歴史を感じられる閑雅なひと時を過ごしてみよう。

旬の食材を惜しみなく使用した逸品

同特別コースメニューでは、監修をする銀座「鮨よしたけ」の吉武正博氏が1周年記念のために考案した「鮨かだん」でしか食せない、旬の食材を惜しみなく使用した逸品を提供する。

昭和23年の創業以来、国内外の著名人や政財界人をはじめ、多くのゲストに愛されてきた強羅花壇とともに、歩んできた1年の軌跡を特別メニューとともに堪能しよう。

提供期間は11月5日(火)から2025年2月28日(金)、営業時間はランチが12時(金土日のみ)から、ディナーは18時からだ。

席数は8席で、予約は宿泊者を優先するので、宿泊と合わせての予約がおすすめだ。なお、定休日は月曜日と水曜日となっている。

料金は42,000円(税・サ込)だ。

閑院宮家が避暑地の別邸を強羅に建設した料理旅館

箱根の美しい自然の中に佇む料亭旅館「強羅花壇」は、1930年に江戸時代の四宮家のひとつである閑院宮家が避暑地の別邸を強羅に建設したもの。1948年、閑院宮家によって「強羅花壇」として開業した。

四季折々の美しさを見せる約5,600坪にもおよぶ敷地に建つ、日本伝統とモダンの融合した建築は、自然と一つになる感覚が心地よい空間が広がる。

1991年には世界的に有名なホテルレストラングループ「ルレ・エ・シャトー」の厳選な審査を受け加盟店となり、2002年には高い顧客満足度と高いサービス水準を満たす施設に贈られるウェルカムトロフィーを「ルレ・エ・シャトー」に加盟している世界で469(当時)の施設の中から選ばれ授与された。

今年7月にはアジアで初となるミシュランキーで、日本では6施設のみが選ばれた最高位「3ミシュランキー」を獲得するなど、国内外からの賓客から高い評価を得ている。

歴史的建造物と、職人の匠の技がなせる美味を楽しんでみては。

強羅花壇
所在地:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300
公式サイト:https://www.gorakadan.com/
鮨かだん:https://www.gorakadan.com/sushi-kadan/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000079599.html

(MOCA.O)

※季節、仕入れの状況によってメニューが変更になる場合がある