創業78周年を迎えた「銀座らん月」では、11月6日(水)の「松葉ガニ漁解禁」に合わせた「かに祭り2024」を11月1日(金)から11月30日(土)の期間に開催する。
山陰地方の城崎から産地直送で取り寄せるこの時期限定の「松葉ガニ姿酢」をはじめとした、様々な「ずわいかに料理」が登場する。
厳選されたずわいかにを味わいに、足を運んでみては。
期間中に楽しめる旬のかに料理
毎年好評の「かに祭り」では、多彩な「ずわいかに料理」を用意している。通年の定番メニューのほか、期間限定の「ずわいかに料理」も登場する。特に、限られた期間だけ味わうことのできる「松葉ガニ」は、ぎっしりとつまった身、芳醇な香りと甘みが特徴の冬の味覚の王様だ。
期間中は松葉ガニをはじめとする、様々なずわいかに料理が限定メニューとして登場する。
完全予約制の「松葉ガニ姿酢」
城崎直送の贅沢な旬の味わいを楽しめる「松葉ガニ姿酢」。漁の状況により入荷するので、5日前までの予約*が必須となっている。
価格は時価(参考価格:25,000円~40,000円)で、大きさや漁の獲れ高で価格が異なる。
“かにつみれ”が付く「かにすき鍋」
厳選されたずわいかに、新鮮野菜、伝統の特製だしが奏でるマリアージュが楽しめる「かにすき鍋」。期間中は、もれなく“かにつみれ”を付けて提供する。
価格は単品で8,500円から、コースは13,500円からだ。
オリジナルメニューの「かに焙烙釜焼ご飯」
2人から4人前の「かに焙烙釜焼ご飯(8,000円)」は、特撰生かにをふんだんに使い、専用の焙烙釜で焚き上げた通好みのオリジナルメニューだ。炊き上がりまで40分少々かかるので、来店の際は早めに注文を。
特有の甘みを感じられる「かにしゃぶしゃぶ」
特撰生かに特有の甘みと、口の中でほどける繊細な身の触感が楽しめる「かにしゃぶしゃぶ」は、同店特製のポン酢でさっぱりと食べられる。
価格は単品で11,000円から、コースで16,000円からだ。
特撰A5和牛料理も一緒に楽しめる
また「かに料理」だけでなく、特撰A5和牛料理も一緒に楽しめる「松そろえ」「焼松そろえ」も用意する。
「松そろえ」は、特撰和牛と特撰生かにをしゃぶしゃぶ、またはすきしゃぶしゃぶで山海の美味を一度に楽しめる贅沢なメニューだ。
「焼松そろえ」は、独自で開発した鉄板鍋による上品かつ絶妙な焼き加減で、香ばしい味わいを楽しめる。
そのほか「かに祭り2024」限定メニューとして、「かにあぶり酒(990円)」や「かにクリームコロッケ(1,200円)」、「かに土瓶蒸し(1,500円)」なども揃う。
兵庫県出身の銀座らん月創業者が「幼少の頃から親しんだ本物の味を食べてほしい」との思いから始まった「かに料理」。毎年松葉ガニ漁が解禁となるこの季節に開催する「かに祭り」で贅沢な冬の味覚を満喫しよう。
銀座らん月
所在地:東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座5F
公式サイト:http://www.ginza-rangetsu.com/
予約サイト:https://restaurant.ikyu.com/122075/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000150458.html
(MOCA.O)
* 予約は電話にて受け付ける
※価格は税込・サ別