「フォーシーズンズホテル京都」で本物の江戸前鮨体験を!「鮨 銀座おのでら」 が京都にオープン

「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界に伝えてきた「銀座おのでら」。

同ブランドの高級業態の店舗としては、初の関西エリア進出となる「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」が10月12日(土)にオープンする。

歴史とモダンが調和する「フォーシーズンズホテル京都」で江戸前鮨を堪能しよう。

歴史ある街並みと新しい文化を楽しむ京都・東山エリア

同店は、2016年にオープンした伝統とモダンが調和した京都屈指のホテル「フォーシーズンズホテル京都」内にオープンする。

京都・東山エリアは、妙法院門跡はじめ、数々の寺院や神社が立ち並び、歴史ある街並みを形成する建物の中に、モダンなカフェやギャラリーが点在し、新しい文化を楽しむことができる場所として、地元の人のみならず世界中からの観光客から愛されているエリアだ。

カウンター席のほか個室を用意する

店舗の中央に堂々と佇むのは、樹齢400年の檜から生まれた、長さ8メートルの白木のカウンターだ。ゲストを温かく包み込み、特別な空間へと誘うことだろう。

樹齢400年の檜を使用した8メートルの白木カウンター

樹齢400年の檜を使用した8メートルの白木カウンター

ぬくもりが溢れる店内のカウンター席と6名用の個室からは、四季の彩を魅せる「積翠園」を臨める。

個室から「積翠園」の四季を楽しめる

個室から「積翠園」の四季を楽しめる

また、料理を提供する器には、「銀座おのでら」の象徴ともいえる人間国宝・伊勢崎 淳氏の甥にあたる伊勢崎 競氏作の備前焼がメインに使われている。

さらに、伝統的な京焼の器も取り入れ、装飾品としても映える、その存在感は歴史と美しさが調和した空間を演出する。

新鮮な鮨ネタで作る料理長おまかせの2種類

同店では、「やま幸」の本マグロをはじめ、北海道との深い仕入れパイプを生かした新鮮な鮨ネタを提供する。

やま幸本マグロ大トロ握り

やま幸本マグロ大トロ握り

ボタン海老

ボタン海老

バフンウニ

バフンウニ

「鮨 銀座おのでら」ネタ箱

「鮨 銀座おのでら」ネタ箱

ディナーメニューは、料理長おまかせの2つのコースを用意する。

前菜5種と握り8貫、本日の小丼ぶり、玉子焼き、味噌汁とデザートに抹茶のブラマンジェが楽しめる37,500円のコースと、前菜と握りがそれぞれ8種・10貫になる49,500円のコースだ。

ジャンルにとらわれないドリンクペアリング

フォーシーズンズホテル京都店ならでのチャレンジとして、フォーシーズンズホテル京都のビバレッジディレクターが日本酒、ワイン、焼酎などジャンルにとらわれないペアリングをはじめ、京都や日本各地から厳選した日本茶、イギリスのティーブランド「ジンティー」のセレクションなども織り交ぜたティーペアリングを提案する。

さらに、個性豊かなワインからプレステージワインまで100種類以上のワインをグラスで提供できる点も特徴のひとつだ。

熟練した鮨職人が一貫一貫握る江戸前鮨を堪能できることはもちろん、ドリンクも柔軟且つクリエイティブに対応するなど、ゲストの好みに寄り添う。

アルコールのペアリング一例

アルコールのペアリング一例

ティーペアリング一例

ティーペアリング一例

営業時間は18時から20時、20時30分から22時30分の2部制で一斉スタートとなる。

京都での贅沢な寿司コースを楽しんでみたい。

鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店
所在地:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3 フォーシーズンズホテル京都1階
公式サイト:https://onodera-group.com/sushi-kyoto/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000118864.html

(MOCA.O)

※価格は税・サ込