長い歴史を持つトルココーヒーの魅惑の世界へ。
小川珈琲が、トルコのコーヒー器具ブランド「Specialty Turkish Coffee(STC)」の日本代理店として、10月1日(火)から同ブランド商品の日本国内での販売をスタートした。
「STC」は、トルココーヒー専用のコーヒーポット「イブリック(トルコ語でジェズベ)」の世界チャンピオンで知られる、トルコ出身のトゥルガイ・ユルドゥズラ氏が立ち上げたブランド。トルココーヒーの深い知見が随所に反映された逸品ばかりが揃っている。
トルコの人々のあいだで愛される「トルココーヒー」
「トルココーヒー」とは、16世紀中頃にイスタンブールを中心に発展し、ヨーロッパや中東に広まったコーヒー。2013年にはトルコの文化形成に貢献したことが認められ、ユネスコの無形文化遺産にも登録された。*
トルココーヒーを作るには小さな金属製のポット「イブリック」が必要で、細かく挽いたコーヒー豆をこのポットで煮出して味わう。この手法で淹れられたコーヒーには特有の香りや味があり、世界のコーヒー愛好家の間からも人気がある。
トルココーヒー器具を展開する「Specialty Turkish Coffee」
Specialty Turkish Coffeeは、そんなトルココーヒーを淹れるための器具を展開するブランド。トルココーヒーの伝統や情緒は残しつつ、ブランドならではの抽出メソッドで、スペシャルティコーヒーの個性豊かな味わいとトルココーヒーの世界観を表現する。
今回、日本に登場する一部アイテムをピックアップして紹介しよう。
STC Pro 1-silver plated
「STC Pro 1-silver plated」は、厚さ1.5mmの銅を用いたイブリック(ジェズベ)。両側に注ぎ口を備えているため、左利き・右利きのどちらのユーザーでも使用可能だ。
STC Funnel-copper
「STC Funnel-copper」は、コーヒーの粉を素早く正確にイブリック(ジェズベ)に入れられる銅製のファンネル。美しい曲線美と機能性を兼ね備えた逸品だ。
STC Paddle-olive wood
「STC Paddle-olive wood」は、コーヒーの抽出時に粉を均等に撹拌するためのオリーブウッド製のパドル。オリーブウッド製のパドルは年月を重ねるごとに色が深まり、特有の経年変化を楽しめる。
日本においてトルココーヒーを味わえる機会はまだまだ稀。この機会に自身の器具を手に入れ、自宅でトルココーヒーを楽しんでみては。
「Specialty Turkish Coffee」取扱ページ(小川珈琲公式オンラインショップより):https://oc-shop.co.jp/collections/stc?srsltid=AfmBOooMxYM9f7hNL5vFvIT6KLoJ2fZcVwAQG1SZ_4zflbKIog1RgoUy
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000079559.html
(IKKI)
* The UNESCO Courier(https://courier.unesco.org/en/articles/turkish-coffee-not-just-drink-culture)参照