10月5日(土)から、モネの晩年に焦点をあてた展覧会「モネ 睡蓮のとき」が、国立西洋美術館にて開催。
それに合わせてJR上野駅直結のショッピングセンター「アトレ上野」では、展覧会とのタイアップ企画として、2025年2月11日(火・祝)までの会期中、「アトレ上野」内のレストラン&カフェにて、「ひたる。モネに。アトレに。」をテーマとした多彩なコラボメニューが展開される。
モネの作品に「食べてひたる」
コラボメニューを展開するのは、全17店舗。モネの名作『睡蓮』にインスパイアされた逸品や、モネの作品を連想させるメニューを心ゆくまで楽しむことができる。
また、各店舗でコラボメニューを注文すると、展覧会オリジナルステッカーがプレゼントされる*。
「モネ 睡蓮のとき」×「アトレ上野」コラボメニュー
それでは全17店舗のうち、一部店舗のコラボメニューを紹介していこう。
ハードロックカフェ「グリルドチーズ」
鮮烈な赤い色彩が目を引く『睡蓮』をイメージし、トマトスープにバジル、チーズ、ブラックペッパーで絵を再現。とろりと溶けるチーズとトマトソースのハーモニーがたまらない。
ブラッスリー・レカン「スペシャルコラボメニュー」
“モネの名画を体感する”をテーマに、モネの世界観を表現した全4品のコースで、フランス料理の伝統と技術を五感いっぱいに楽しめるだろう。
アンデルセン「ひたる。チーズに。パンに。」
睡蓮の水面をイメージし、チーズに「ひたる」パンとして開発したチーズフォンデュブレッド。焼き立て時には、チーズが水面のようにゆらゆらと輝くという。
千疋屋「モネの庭園デザート」
『睡蓮』の世界をイメージし、ブルーゼリーで水面を、キウイソースで睡蓮の葉を表現。タルトの周りにはフルーツの盛り合わせが飾られ、色彩美とともにバラエティ豊かな味わいを楽しめる。
その他、国立西洋美術館の「CAFÉ すいれん」では、「モネ 睡蓮のとき」にぴったりな特別コースを提供予定。彼女と一緒に展覧会とアトレ上野をはしごして、“芸術の秋”と“食欲の秋”を同時に楽しんでみては。
「アトレ上野」×「モネ 睡蓮のとき」限定タイアップ「ひたる。モネに。アトレに。」
開催場所:アトレ上野店 レストラン・カフェ
所在地:東京都台東区上野7-1-1
販売期間:10月5日(土)~2025年2月11日(火・祝)※一部ショップ除く
公式サイト:https://www.atre.co.jp/ueno/
モネ 睡蓮のとき
会期:10月5日(土)~2025年2月11日(火・祝)※休館日あり
会場:国立西洋美術館
所在地:東京都台東区上野公園7-7
アクセス:JR「上野駅」公園口より徒歩1分、京成電鉄「京成上野駅」より徒歩7分、銀座線ならびに日比谷線「上野駅」より徒歩8分
料金:2,300円(当日券)、2,100円(前売り券)
公式サイト:https://www.ntv.co.jp/monet2024/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000137685.html
(zlatan)
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