りんご王国・青森県から、樽熟成プレミアムアップルブランデー「CRAZY DAYS RED DREAM EDITION(クレイジーデイズ レッド・ドリーム・エディション)」が、500本限定で10月5日(土)に発売。
また、 10月5日(土)・6日(日)には、「代官山T-SITE」にて発売記念イベントも開催する。
樽熟成による香りが魅力的な1本だ。
青森県産の原材料にこだわった、プレミアムブランデー
「CRAZY DAYS RED DREAM EDITION」は、世界自然遺産・白神山地の水と、高品質な青森りんごを使ったプレミアムアップルブランデー「CRAZY DAYS WHITE DREAM EDITION(クレイジーデイズ ホワイト・ドリーム・エディション)」を、フレンチオーク樽で熟成させたもの。
このシリーズのこだわりについて見てみよう。
青森県産の最高級りんごをまるごと使用
最良のアップルブランデーづくりには、原料となる最良のりんごが欠かせない。
同シリーズは、ジューシーで香り高い青森りんごをまるごと使う。青森県の大自然の恵みのおいしいところをあますところなく、良質なアップルブランデーへと仕上げている。
白神山地から湧き出る天然水は驚きの「超軟水」
世界自然遺産・白神山地から湧き出る清冽な水。この生命力あふれる水は、ふくよかで爽やかなアップルブランデーづくりにぴったりの「超軟水」だ。
世界基準では、硬度60mg/l以下が軟水とされているが、この水は硬度0.2mg/lという驚きの軟らかさ。口当たりが良く、クセのない「超軟水」が、最高品質のアップルブランデーを誕生させた。
樽熟成が生みだす、エレガントな香り
青森県産りんごの個性を活かしたい。そんな想いから、「CRAZY DAYS RED DREAM EDITION」ではスコッチウィスキーと同じく2回の蒸留を経て、フレンチオークの新樽の香りに負けない原酒を作り上げた。
酸味と甘みを調和させるために、りんごの品種ごとに熟成させた数種類の原酒を混ぜ、さらに熟成させていないホワイトブランデーをブレンドすることで、食事にも合うようにセッティングした。
フレンチオークの新樽でまろやかな熟成に
同商品はフレンチオークの新樽で1年熟成とまだ若いブランデーでありながら、超軟水で熟成させることによって、若さを感じないまろやかな熟成度合になった。
ひと口飲めば、ため息さえもフレンチオークのバニラの香りに包まれる。この心地よい香りと爽やかな余韻は、優美な時間へと誘ってくれるだろう。
代官山で開催する、2日間の発売記念イベント
同商品の発売を記念して、東京「代官山T-SITE」のメインストリートに「BAR CRAZY DAYS」が出店。
移動式のバートラックでは、同商品のほかにも「CRAZY DAYS」各種が楽しめる。
エレガントな香りとまろやかな味わいを、心ゆくまで愉しみたい。
CRAZY DAYS RED DREAM EDITION
発売日:10月5日(土)
アルコール分:40%
内容量:700ml
価格:7,700円(税込)
公式サイト:https://crazydays.jp
BAR CRAZY DAYS
開催日:10月5日(土)・6日(日)
会場:代官山 T-SITE メインストリート
所在地:東京都渋谷区猿楽町16-15
開催時間:11:00~20:00
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000100793.html
(田原昌)