フランスのミシュラン3つ星シェフが来日。「CYCLE by Mauro Colagreco」の秋限定メニュー

東京・大手町の「CYCLE by Mauro Colagreco(スィークル バイ マウロ・コラグレコ)」では、9月24日(火)から、秋限定のメニューがスタート。

また、ミシュラン3つ星レストランのシェフであるマウロ・コラグレコ氏の来日イベントを、9月24日(火)から26日(木)まで開催。予約を開始しているので、興味があれば早めにチェックしよう。

常に自然を尊重するマウロ・コラグレコ氏

マウロ・コラグレコ氏は、アルゼンチン出身。フランス、マントンのミシュラン3つ星レストラン、「ミラズール」のオーナーシェフだ。

「世界のベストレストラン50(2019)」では世界1位を獲得し、殿堂入りを果たす。『ル・シェフ』誌ではシェフ・オブ・ザ・イヤーを受賞、2022年には、ユネスコ生物多様性親善大使に任命される。

2023年10月、以前から親交のあった日本で、レストラン「CYCLE by Mauro Colagreco」をオープンした。

滋味深いメニューが楽しめるレストラン

同店は、「ミラズール」でスーシェフを務めた宮本悠平シェフがヘッドシェフを務めている。

オープン当初より使い捨てプラスチックを使用しないなど、環境に配慮したオペレーションを行っている。

植物のエネルギーに焦点をあて、その成長に合わせて日々メニューが少しづつ変わり、食べても体が重くならず、透明感がありながら滋味深い食味に定評がある。

日本の秋の自然を味わう「フォレスト・メニュー」

ユネスコの生物多様性親善大使であるマウロ・コラグレコシェフは、料理を通じて環境保護活動を推進してきた。

今回の来日イベントでは、森の豊かさを多くのゲストとわかち合う方法として、キノコや根菜、ベリー、ジビエなど、日本の山や森で見つかる素晴らしい食材と、その生態系が提供する多様な味を表現する。

秋の風景を思い起こさせるようなメニュー

この秋限定の「フォレスト・メニュー」は、マウロ・コラグレコシェフの来日イベントからスタート。コース名は「Inspiration(アンスピラシオン)」となる。

メイン料理の「イチヂク、五穀米、恵鴨」は、薪火でゆっくり火をいれた鴨に、いちじくの葉の香りをうつした一品。

それはまるで、秋の収穫時に、山になる無花果の木の下で焚き火をしているような、そんな里山の風景を思い起こさせる。

日本の豊かな森と、その中で見られる旬の食材にインスピレーションを得て作られたメニューは、季節の移り変わりを取り入れながら、9月24日(火)から数週間の間楽しめる。

秋の自然の風景を味わいに、出掛けてみては。

マウロ・コラグレコシェフ来日イベント
開催期間:9月24日(火)ディナーのみ、9月25日(水)、9月26日(木)
開催時間:ランチ 11:30~12:30 / ディナー 18:00~19:30(L.O.)
会場:CYCLE by Mauro Colagreco
所在地:東京都千代田区大手町1丁目2-1 Otemachi One 1階
価格:35,200円(税込・サ別)
公式サイト:https://cyclerestaurant.com
予約:https://www.tablecheck.com/shops/cyclerestaurant/reserve

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000049.000041874.html

(田原昌)