東京・赤坂の「東京ミッドタウン」では、11月10日(日)まで、旬な秋の素材を主役とした心ときめくグルメフェア「秋の彩り、旬の足音。」を開催中だ。
濃厚な味わいのモンブランや芳醇な香りのシャインマスカットを使用したスイーツ、風味豊かなきのこなどが味わえる贅沢なグルメが登場。
数量限定のメニューもある。その一部を紹介しよう。
手土産にもぴったり。秋の味覚のスイーツ
同施設内の人気パティスリーやカフェでは、和栗やシャインマスカットなどを使用したスイーツが味わえる。
濃厚で上品な和栗のモンブランと和甘味
「pâtisserie Sadaharu AOKI paris(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)」に登場するのは、「モンブラン ワグリ ホウジチャ」だ。
同商品は、アーモンドが香るサクッとしたタルトの上に、和栗を使った濃厚なマロンクリームを重ねて仕上げたモンブラン。クリームのアクセントに利かせたほうじ茶の香ばしさと、和栗の組み合わせが上品な味わいとなっている。
「とらや」では「栗あんみつ」が登場。
国産の栗を使って仕立てたなめらかな栗餡を主役に、自家製の寒天や栗水羊羹、蜜栗をのせた贅沢なあんみつは、多彩な味わいと食感が楽しめる秋限定のひと品だ。
洋梨やぶどうを主役にしたジューシーなスイーツ
「NIRVANA New York(ニルヴァーナ ニューヨーク)」の「洋梨とバニラ アールグレイのグラノーラ」は、シナモンバターでコンポートに仕立てた洋梨を、冷たいバニラアイスクリームとともに味わう一皿。
「Toshi Yoroizuka(トシ ヨロイヅカ)」では、「東京ミッドタウン」限定で「フルール ド レザン」が登場。
シャインマスカットと巨峰を贅沢にあしらった秋パフェは、幾重にもなる味わいのハーモニーが存分に楽しめる一品だ。
旬のイチジクなど、秋の味わいが凝縮された一皿
秋の美味しさが堪能できるのは、スイーツだけではない。
「KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ)」では、佐賀県産のいちじくが主役の「ゴルゴンゾーラクリーム」スパゲティを楽しみたい。
ゴルゴンゾーラチーズの塩気に、いちじくの甘みがベストマッチした、秋満載のメニューとなっている。
また、「UNION SQUARE TOKYO(ユニオン スクエア トウキョウ)」の「群馬県産加藤ポークグリル 木の子 焼き栗 スパイスポルトソース」は、ヘルシーな美味しさが魅力のブランド豚“加藤ポーク”に、きのこや焼き栗などを合わせた、秋の恵みがぎゅっと詰まったグリルだ。
大切な人と今だけの味わいを楽しんでみては。
秋の彩り、旬の足音。
開催期間:11月10日(日)まで
会場:東京ミッドタウン内
所在地:東京都港区赤坂9-7-1
公式サイト:https://www.tokyo-midtown.com/jp/event/7095/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000292.000027065.html
(田原昌)
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