米澤文雄氏の紹介制ダイニング「NoCode」を舞台に、注目の料理人・SOUYA氏が腕を振るうインキュベーションレストランが、10月10日(木)から11月10日(日)まで期間限定でオープン。
さまざまなシーンでVIPを魅了し、年間120種類のオリジナルコース料理を生み出してきた彼の料理を、期間限定で味わえるレストランだ。
イノベーティブレストラン「NoCode」
東京・西麻布にある「NoCode」は、米澤文雄氏のイノベーティブレストランだ。
米澤氏は、恵比寿「ILBOCCALONE」で修業後、ニューヨークのミシュラン三ツ星店「Jean-Georges」で日本人初のスーシェフ(副料理長)に。帰国後「Jean-Georges Tokyo」のシェフ・ド・キュイジーヌに就任している。
米澤氏は、レストランを飛び出し「食」に携わる企業、生産者、職人などと関わることで、良い関係を構築し未来を創ることを目指しており、ジャンルレスにクロスオーバーさせるような活動を積極的に行っている。
気鋭の料理人が挑戦する期間限定のレストラン
今回、米澤氏は「NoCode」が1カ月間休業する期間を若手料理人のインキュベーションの舞台とし、夢を叶えるきっかけの場にしたいと考え、フレンチ出身で現在はプライベートシェフとして都内で活動するSOUYA氏を選んだ。
プライベートシェフによるコース料理
SOUYA氏は現在、企業やブランドのケータリング、著名人向けの出張料理などで活躍している料理人だ。その働き方はプライベートシェフ、または出張料理人と呼ばれている。
年間120カ所で披露する彼の料理は、クライアントのリクエストで変わるため、二度と同じメニューはない。
そんなプライベートシェフとして活動した4年間に得た多彩な引き出しを総動員し、彼にしかつくれないコースがレストランで味わえるのだ。
プライベートシェフという働き方を世に伝える
SOUYA氏が考えるコース料理のテーマは「料理人の履歴書」だ。
彼は調理師専門学校を卒業後、兵庫・芦屋のミシュラン星付きのフランス料理店に務めた。その後、イタリア・シチリア島に渡り、地元の星付きレストランでも働いてきた。
今回のコース料理では、そんな自身のルーツであるフランス料理はもちろん、本場で学んだシチリア料理、さらにはプライベートシェフを通じて取り入れた中国料理、寿司、和菓子といった、これまでの経験を詰め込んだジャンルレスな料理が楽しめる。
また、SOUYA氏は、今回の企画を通してプライベートシェフの存在を発信し、同じようにプライベートシェフでキャリアを積む同世代の料理人たちの地位向上のきっかけにしたいと考えている。
プライベートシェフによる特別な料理を、この機会に堪能してみては。
SOUYA INCUBATION RESTAURANT
開催期間:10月10日(木)~11月10日(日)
会場:NoCode
所在地:東京都港区西麻布2-25-31 クオーレ西麻布
開催時間:1部 17:00~19:30 / 2部 20:00~22:30
席数:各回8席
定休日:火曜日・水曜日
料金:1部 コース 18,000円 / 2部 ショートコース 13,000円
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/no-code/reserve
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000130987.html
(田原昌)
※表示価格はすべて税込、サービス料別