ワインと楽しむ「秋のKAN-KAN」。四季のスパイスクッキー缶第二弾が9月6日に登場

「治一郎」をはじめとする菓子ブランドを手がける菓子製造販売のヤタロー社は、9月6日(金)より、東京駅限定スイーツブランド「あまみカオリ研究所」にてスパイスクッキー缶の四季シリーズ第二弾となる「秋のKAN-KAN」を販売開始する。

ワインに合う3種類のクッキーを片手に、食後にゆったりと特別なひと時を過ごしたい。

スパイスを掛け合わせた3種のクッキーが入った「KAN-KAN」

同ブランドの「KAN-KAN」は、スパイスをかけ合わせたクッキーを3種類つめ合わせたクッキー缶。四季ごとに異なるお酒に合うスパイスクッキーが、季節に合わせたオリジナルデザイン缶で提供される。

第一弾は、ビールとの相性が良いと多くの人から好評を博した。今回はその第二弾として、「ワインとのかけ合わせ」をテーマにした「秋のKAN-KAN」が登場する。

ワインに合うスパイスクッキー「秋のKAN-KAN」

第二弾のテーマは、ワインに合うスパイスクッキー。ワインとのマリアージュを第一に考えられた今回のフレーバーは、ワイン好きなら思わず手に取りたくなるようなものばかりがピックアップされている。

また、夏のクッキー缶と同様に、3種のクッキーの食感や風味のバリエーションの豊かさも楽しめるだろう。

トマト×バジル

トマトの旨味とほのかな酸味、そしてバジルのさわやかな香りを絶妙なバランスで掛け合わせた、ワインに間違いなく合う一品。ホロっとした口当たりの良い生地にはほんのりと塩味が効いており、上品かつ奥深い味わいに仕上がっている。

レーズン×シナモン

レーズンの自然な甘さと味わい深い果肉感に、シナモンのエッジの効いた甘い香りを組み合わせたクッキーは、噛めば噛むほど秋が感じられる。素朴でありながらも飽きの来ない、やさしい味わいが魅力のクッキーだ。

チーズ×ブラックペッパー

チーズの塩味と濃厚な香りに、ブラックペッパーの香ばしくもピリッとしたアクセントを掛け合わせた、ワインのおつまみとしては外せないクッキー。思わず何枚も手に取ってしまうような、1つ食べるとクセになる味わいになっている。

季節ごとに多様なスパイスの香りと歯触りの良い食感を一緒に堪能できるクッキーは、他では味わえない。ワインとのペアリングを楽しめるクッキーとして、この機会に味わってみては。

秋のKAN-KAN(3種のクッキー缶)
販売期間:9月6日(金)〜限定数がなくなり次第終了
価格:2,200円(税込)
取扱店舗:あまみカオリ研究所グランスタ東京店、公式オンラインショップ、一部催事
商品ページ:https://amamikaori.base.shop/items/89909303

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000111513.html

(kyoko.)