“食欲の秋”や“実りの秋”、秋はさまざまな食材が旬を迎える季節だ。この記事では、優雅な秋のアフタヌーンティーが楽しめる、関東圏内のレストランやホテルを10か所厳選した。至福のひとときを過ごせるホテルやレストランばかりなので、ぜひデートに訪れてみてほしい。
目次
・<東京・芝浦>プルマン東京田町「秋のアフタヌーンティー」
・<東京・豊洲>THE PENTHOUSE with weekend terrace「オータムアフタヌーンティー」
・<群馬・前橋>白井屋ホテル「秋の『白井屋ザ・アフタヌーンティー』」
・<東京・青山>キハチ 青山本店「KIHACHIのアフタヌーンティー ~葡萄スペシャル~」
・<東京・芝公園>芝パークホテル「至福のアフタヌーンティー」
・<千葉・舞浜>ヒルトン東京ベイ「Autumn Afternoon Tea」
・<神奈川・横浜>ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」
・<東京・目黒>ホテル雅叙園東京「オータムシフォンアフタヌーンティー」
・<東京・芝公園>ザ・プリンス パークタワー東京「Grape French Afternoon Tea」
・<神奈川・川崎>川崎キングスカイフロント東急REIホテル「葡萄と栗のアフタヌーンティー」
<東京・芝浦>プルマン東京田町「秋のアフタヌーンティー」
「プルマン東京田町」では、9月1日(日)から9月30日(月)と、11月1日(金)から11月30日(土)の期間にわたり「秋のアフタヌーンティー」を開催する。
栗やイチジク、洋梨、シャインマスカットを使ったスイーツなど、芳醇な秋を味わえるメニューが揃う。モンブランは、メインダイニング「KASA」で販売しているケーキをミニサイズにしたものだ。濃厚な栗の味わいのなかに、ふわっと香るゆずがさわやかな味わいを演出。
オレンジのサンマルクは、パティシエこだわりの逸品だ。チョコレートとオレンジのムース、アーモンドのダクワーズが重なり、トップのキャラメリゼがアクセントになっている。オレンジの芳醇な香りがたまらない。
シェフ自慢のセイボリーも日替わりで4品用意。ラム肉を使ったシュウマイや、安納芋のポタージュ、かぼちゃのクロケットなど、どんなメニューが提供されるかも楽しみのひとつだ。
前日までに予約を済ませ、秋のデートに訪れてみては。
秋のアフタヌーンティー
所在地:東京都港区芝浦3-1-21 プルマン東京田町 2F
価格:2時間プラン/7,000円、3時間プラン/7,500円、時間無制限/8,000円(※すべて税込)
予約サイト:https://www.pullmantokyotamachi.com/ja/offers/autumn-afternoon-tea/
<東京・豊洲>THE PENTHOUSE with weekend terrace「オータムアフタヌーンティー」
三井ガーデンホテル豊洲プレミア 36階にある「THE PENTHOUSE with weekend terrace(ザ ペントハウス ウィズ ウィークエンド テラス)」では、9月1日(日)から11月30日(土)の期間限定で、オータムアフタヌーンティーを開催する。
実り豊かな秋の味覚をふんだんに使用し、秋を感じるスイーツやセイボリーを提供。おすすめメニューとして、2色のさつま芋のモンブランとかぼちゃのプリンを紹介したい。
2色のさつま芋のモンブランは、土台に紫芋、上にさつま芋のクリームを使って仕上げ、食べ進めるごとに違った味わいが広がるのが特徴だ。
かぼちゃのプリンは、かぼちゃ本来の味を生かし、やさしい甘さとくちどけが感じられる一品。濃厚でありながらなめらかで、アクセントのキャラメルソースとの相性も抜群だ。
眺めのいいホテルのレストランで、優雅な秋のアフタヌーンティーはいかがだろう。
オータムアフタヌーンティー
所在地:東京都江東区豊洲2-2-1 三井ガーデンホテル豊洲プレミア 36階
価格:4,800円(税・サービス料込)
予約サイト:https://booking.ebica.jp/webrsv/plan/e014007601/22073/349077?_gl=1*1kiwch3*_ga*MTc1NDgxOTA3My4xNzIzNTMxMjY2*_ga_Q0REDDSSQX*MTcyMzUzMTI2Ni4xLjAuMTcyMzUzMTI2Ni42MC4wLjA.
<群馬・前橋>白井屋ホテル「秋の『白井屋ザ・アフタヌーンティー』」
白井屋ホテルは、「白井屋ザ・ラウンジ」にて9月1日(日)から10月31日(木)まで「秋の『白井屋ザ・アフタヌーンティー』」を開催する。予約受付は8月13日(火)から始まっているため、早めにチェックしてほしい。
同ホテルのラウンジの吹き抜け空間には緑とアートがあふれ、まるで美術館のような上質な空間のなかで秋の味覚が堪能できる。アフタヌーンティーはスイーツ10品前後、セイボリー2品、スープ、ドリンクと充実した内容だ。
スイーツを監修したのは、東京・青山の人気デザートサロン「EMME」のオーナー・パティシエである延命寺美也氏。セイボリーを生み出したのは「白井屋ザ・レストラン」シェフの片山ひろ氏だ。セイボリーはどちらも群馬産の食材を使ったこだわりの一品で、赤城牛を使ったハンバーガーは食べ応えも十分。
別途オプションとして和栗と和梨を使ったモンブランパフェも注文できるため、秋のスイーツを存分に堪能したい人におすすめだ。
秋の「白井屋ザ・アフタヌーンティー」
所在地:群馬県前橋市本町2-2-15 白井屋ホテル1階
価格:4,800円(税込)
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/shiroiya-lounge/reserve
<東京・青山>キハチ 青山本店「KIHACHIのアフタヌーンティー ~葡萄スペシャル~」
キハチ 青山本店は、9月3日(火)から10月31日(木)までの期間、「KIHACHIのアフタヌーンティー〜葡萄スペシャル〜」を開催する。
シャインマスカットを添えたスパークリングワイン、またはモクテルのウェルカムドリンクから始まり、クイーンルージュを添えたブラウニーや、シャインマスカットのタルト、ナガノパープルのショートケーキなど、秋ならではのスイーツが勢ぞろい。
さわやかな風味の“シャインマスカット”、新品種の“クイーンルージュ”、ジューシーさが特徴の“ナガノパープル”を一度に味わえる華やかなアフタヌーンティーとなっている。
スモークした伊達鶏とアボカドのサンドや、葡萄と生ハムのカプレーゼなどの新作セイボリーも登場。
秋限定の華やかなアフタヌーンティーで、デートに彩を与えてみては。
KIHACHIのアフタヌーンティー ~葡萄スペシャル~
所在地:東京都港区北青山2-1-19
価格:8,800円(税込)
予約サイト:https://www.kihachi.jp/news/restaurant-cafe/restaurant-cafe_1260.html
※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合がある
<東京・芝公園>芝パークホテル「至福のアフタヌーンティー」
芝パークホテルは、9月9日(月)から11月24日(日)まで、秋の味覚を存分に楽しめる「至福のアフタヌーンティー」を開催する。
同ホテルのアフタヌーンティーは、食事を楽しみながら、ホテル館内にある約1,500冊の本から好きなものを選んで読書も楽しめる点が魅力のひとつだ。
時間もたっぷり2.5時間満喫できるため、ゆっくりスイーツや読書を堪能できることだろう。
同ホテルのアフタヌーンティーは、洋梨のチーズケーキやピスタチオのムース、キンモクセイ香るチーズ団子など、洋風のスイーツから中華・和風のスイーツまで幅広くランナップ。
至福のアフタヌーンティーは通年行っているが、時期によってメニューが切り換わるため、開催期間に注意しよう。
至福のアフタヌーンティー
所在地: 東京都港区芝公園1-5-10 芝パークホテル1階 ザ ダイニング
価格:5,500円(税込・サービス料別途)
予約サイト:https://www.shibaparkhotel.com/restaurant-the-dining/blissful-afternoon-tea/
<千葉・舞浜>ヒルトン東京ベイ「Autumn Afternoon Tea(オータムアフタヌーンティー)」
東京ディズニーランドのオフィシャルホテルであるヒルトン東京ベイでは、9月11日(水)から11月5日(火)まで「Autumn Afternoon Tea(オータムアフタヌーンティー)」を開催する。
秋らしさをイメージした8種類のデザートに加え、食欲の秋にぴったりなセイボリー6種類をラインナップ。
千葉県産の梨のピューレを使ったムースの中に、さらに梨の果肉を入れた「千葉県産梨のムース」や、旬のかぼちゃのピューレを使った「パンプキンケーキ」は、秋の味覚を堪能できる華やかなスイーツだ。
パンナコッタと、ノンアルコールの白ワインを使ったゼリーが層になった「巨峰とマスカットのパンナコッタパフェ」も、目にも鮮やかな一品。
同ホテルは都心からのアクセスも良好なため、デートにもおすすめのスポットだ。
Autumn Afternoon Tea(オータムアフタヌーンティー)
所在地:千葉県浦安市舞浜1-8 ヒルトン東京ベイ ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」
価格:5,200円(税・サービス料込)
予約サイト:https://tokyobay.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoontea/silva-autumn
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がある
※写真はイメージ
<神奈川・横浜>ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」を提供開始する。場所は同ホテルのラウンジ&バー「マリンブルー」にて、9月17日(火)から11月17日(日)までの開催だ。
「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」は、名前の通りシャインマスカットやマロンをふんだんに使った魅力的な内容となっている。
スタンドのトップには、美しいシャインマスカットを使ったパフェや、マスカットチーズタルトが並ぶ。2段目にはカシスジュレにマロンクリーム、無花果を使ったグラススイーツや、ほうじ茶のガナッシュと巨峰のムースを合わせたタルトなど、秋らしいスイーツが揃っている。
シャインマスカット入りスパークリングワイン付きのコースもあり、リッチな気分を格上げしてくれることだろう。
みなとみらいの優雅な景色を眺めながら、シャインマスカットを堪能できるアフタヌーンティーを満喫してみては。
シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー
所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階)
価格:25種のカフェフリー付き/6,500円、シャインマスカット入りスパークリングワイン+25種のカフェフリー付き/7,700円、【ナイトタイム限定】パフェ付き プレミアムプラン/10,000円(※すべて税・サービス料込)
予約サイト:https://www.icyokohama-grand.com/restaurant/detail.php?rpid=170
※写真はすべてイメージ
※諸般の事情により、リリースの内容に変更が生じる場合がある
<東京・目黒>ホテル雅叙園東京「オータムシフォンアフタヌーンティー」
ホテル雅叙園東京は、9月1日(日)から10月4日(金)の期間、New American Grill “KANADE TERRACE”にて「オータムシフォンアフタヌーンティー」を開催する。
“シフォン”をコンセプトに、ふわふわなシフォンケーキやなめらかさが魅力のムース、透明感のあるジュレなど軽やかな秋を表現した。
全8種のスイーツは、どれも秋を表現した魅力的なメニューばかり。巨峰とマスカット、さらにチーズを使った「マスカットとシャンパンのクープ」は、みずみずしさのなかにコクがある濃厚な味わいだ。
セイボリーには「いちじくとサワークリームのタルト」や「栗とブルーチーズのグラタン」などがラインナップし、季節の移ろいを感じさせる。
東京都指定有形文化財である「百段階段」を有している同ホテルでは、アフタヌーンティーのあとの優雅な散策も楽しめることだろう。
オータムシフォンアフタヌーンティー
所在地:東京都目黒区下目黒1-8-1 New American Grill “KANADE TERRACE”(ホテル雅叙園東京1階)
価格:6,600円、シフォンカクテル付/8,250円、グラスシャンパーニュ付/8,470円(※すべて税込・サービス料別途)
予約サイト:https://www.hotelgajoen-tokyo.com/archives/71973
<東京・芝公園>ザ・プリンス パークタワー東京「Grape French Afternoon Tea」
ザ・プリンス パークタワー東京では、9月から11月の期間で「Grape French Afternoon Tea」を開催する。旬のマスカットや巨峰、洋梨を使った色鮮やかなプレートは、実り多き秋を表現した芸術作品とも言えるような仕上がりだ。
フォアグラをムースにしたオードブルプレートは、白ワインのジュレとマスカットとの深い味わいが楽しめる一品。
2種類から選べるグランデセールの「“ル レクチエ” 〜収穫のとき〜」と「ぶどうのシャルロット仕立て マスカルポーネクリーム」は見た目も美しく、繊細な盛り付けが光る逸品だ。
オードブル、セイボリー、スイーツ、スコーン、グランデセール、プティフールと充実した内容のGrape French Afternoon Tea。
美しい景色を眺めながら優雅に過ごし、実りの秋を堪能してみては。
Grape French Afternoon Tea
所在地:東京都港区芝公園4-8-1 レストラン ブリーズヴェール(33F)
価格:一般/8,800円、Seibu Prince Global Rewards(SEIBU PRINCE CLUB)会員/8,000円(※すべて税込・サービス料別途)
予約サイト:https://www.princehotels.co.jp/parktower/plan/briseverte/afternoontea_2024.9-11/
※写真はイメージ
※上記内容はリリース時点(8月8日)の情報であり変更になる場合がある
<神奈川・川崎>川崎キングスカイフロント東急REIホテル「葡萄と栗のアフタヌーンティー」
川崎キングスカイフロント東急REIホテルは、9月と11月の期間で「葡萄と栗のアフタヌーンティー」を開催する。
同ホテルのアフタヌーンティーは、季節ごとにテーマを変えて実施しているのが特徴だ。旬の葡萄と栗をふんだんに使用したスイーツの数々は、秋の訪れを色濃く感じさせるラインナップ。
ぷるぷる食感の葡萄ゼリーやレーズン香るパウンドケーキ、ラム酒香るモンブランやマロンマーブルスコーンがアフタヌーンティースタンドを華やかに彩る。
神奈川近郊野菜をたっぷり使ったセイボリーにも注目だ。色鮮やかなビーツのバーニャカウダソースを纏わせて、旬の食材を堪能しよう。
同ホテルから望む多摩川と羽田空港の景色とともに、至福のひとときを過ごしてみては。
葡萄と栗のアフタヌーンティー
所在地:神奈川県川崎市川崎区殿町3-25-11 5F Captain’s Grill and Bar
価格:4,500円(税・サービス料込)
予約サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kawasaki-r/restaurant/captainsgrill/plan/119764/index.html
※写真はイメージ
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がある
優雅なアフタヌーンティーが楽しめるレストランやホテルでは、特別な思い出ができるに違いない。ワンランク上のデートにいかがだろう。
(IGNITE編集部)