日本が誇る食文化の継承・発展に取り組む日本料理アカデミーは、福島県産食材を使った懐石料理を味わう「福島×京料理の饗宴 -絆- PREMIUM DINING」を9月11日(水)11:30から、ホテル椿山荘東京にて開催する。
京都の伝統と、福島の恵みが織り成す食の饗宴を堪能しよう。
「福島×京料理の饗宴」で匠たちの料理を堪能
「福島×京料理の饗宴 -絆- PREMIUM DINING」では京都の料亭11店から京料理の神髄を極めた匠たちが参加し、匠たちの知恵と技、福島が誇る旬の食材がコラボした特別な料理を提供する。
福島産食材の魅力を国内外に発信
福島県は、海の幸、山の幸に恵まれた日本国内でも有数の「食材の宝庫」だ。
同イベントは日本料理アカデミーによって福島の魅力を国内外に発信するために開催される。同法人は地域に密着した食育活動や世界の料理人との交流などを展開する特定非営利活動法人。日本料理の発展や普及のほか、震災からの復興を目指すために福島県産食材を応援する活動をしている。
京都の11の料亭から匠が集結
京料理の世界では料理人の技術と心意気が、一つ一つの料理に反映されるという。
イベントで揃うのは、京料理を極める11人の匠。彼らの仕事は単なる料理作りにとどまらず、日本ならではの食文化を継承し、進化させていくこと。
今回のイベントに際し、付加価値を高める懐石メニューを開発するため、加盟料亭の料理人たちは福島県を訪ね、地元の生産者や料理人たちと交流し、食文化への理解を深めてきた。そして、イベントでは提供する料理は一皿ごとに解説する。
京料理の匠たちの詳細は公式サイトを参照してほしい。
参加者には京料理の匠が開発したレシピ本を進呈
自然豊かな福島県が育む食材の魅力を引き出すため、京料理の匠たちによるオリジナルメニューを収録したレシピ本が完成した。この本はイベントで提供するほか、参加した人全員にプレゼントする。
イベントへの参加は公式サイト、またはイープラスにて「福島×京料理の饗宴」を検索してチケットを購入できる。
11の名店から集まる匠たちによる食体験は、またとない機会だ。
福島×京料理の饗宴 -絆- PREMIUM DINING
開催日:9月11日(水)
時間:11:30〜14:30(受付開始10:30〜)
会場:ホテル椿山荘東京 バンケット棟5階 グランドホール椿
所在地:東京都文京区関口 2-10-8)
参加費:25,000円(税込)
公式サイト:https://kyoto-fukushima.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000147868.html
(hachi)