9月20日(金)から10月14日(月)にかけて開催される、フランス料理をより気軽に楽しむことを目的とした日本最大級のグルメイベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024」。
同イベントにて、「MOSS okinawa」の中村寿之シェフが、全国で7名のみのフォーカスシェフに選出された。
沖縄の食文化からインスピレーションを得た「MOSS okinawa」
今回フォーカスシェフに選出された中村シェフは、「和琉洋才」をコンセプトに掲げた「MOSS okinawa」で、地元沖縄の生産者が手がけた食材を中心に沖縄の食文化からインスピレーションを得たフランス料理を提供している。
さらに和漢薬膳師を取得している同シェフは、野菜の皮やヘタ、ハーブの茎などを全て使用した薬膳スープを作るなど、サステナビリティを大切にしつつ、食事をすることでカラダを元気にする「医食同源」を心がけている。
「ホテル ストレータ 那覇」の中庭に佇む離れのような一軒家で、沖縄の食材をふんだんに使用した同店でしか味わえないフランス料理を楽しんでほしい。
「MOSS okinawa」を手がけるCROSSグループ
「美味しいご馳走と旨い酒」を通して「ヒト・モノ・コト」が交差交流する場所=CROSS TOKYOを創りたい、と創業されたCROSSグループ。同グループは、グループが展開する飲食店で、自主開催のイベントなどを頻繁に企画している。
シャンパーニュ「ジャカール」のメーカーズディナー
エール・フランスやブリティッシュ・エアウェイズなど、世界トップクラスの航空会社やホテルで公式採用されている大手シャンパーニュメーカー「ジャカール」。同メーカーの公式アンバサダーであるJennifer氏とともに、5種類のシャンパーニュと「MOSS CROSS TOKYO shibuya」の「和漢洋才」のマリアージュを体験できる一夜限りのスペシャルイベントが、8月23日(金)に開催される。
同イベントは先着40人限定のため、シャンパーニュ好きは忘れずにチェックしたい。
第17回九州男児女児会
2013年にはじまった「CROSS TOKYO」発の食の祭典は、九州出身者や九州にルーツがある人に加え、ビジネスをしている人など九州と繋がりを持つ人々が集う会だ。コロナなどで中断されていたが、今回晴れて9月6日(金)に再開されることとなった。
今春にオープンした「MOSS CROSS TOKYO渋谷」で、九州出身のシェフが腕を振るった料理の数々を、九州産の酒やワインを片手に楽しみたい。
同グループが手がけるレストランやイベントで、食と酒のマリアージュを体験してみては。
MOSS okinawa
所在地:沖縄県那覇市牧志1-19-8 ホテル「ストレータ那覇」内
公式サイト:https://www.mossokinawa.com
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000055080.html
(kyoko.)