9月5日(木)京都・東山のフランス料理店「レストランひらまつ 高台寺」、9月6日(金)大阪・梅田のイタリア料理店「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」にて、世界で高評価を獲得する「シャンパーニュ・パルメ」と楽しむ至高のフルコースディナーを提供する。当日はパルメのアンバサダーであるソムリエ阿部誠氏を招き、ワイン紹介を行う。
京都・大阪のひらまつレストランで味わう「パルメ」
同イベントでは、フランスの伝統的なメゾン「パルメ」の珠玉のシャンパーニュと、ブランドアンバサダー阿部誠氏(あべ・まこと)氏によるワイン紹介、シャンパーニュに合わせてそれぞれの料理長が特別に用意したフルコースが楽しめる。
1947年に創業したシャンパーニュ・メゾン「パルメ」
パルメは、フランス、モンターニュ・ド・ランスの7人の若手生産者によって1947年に創業したシャンパーニュ・メゾン。200ヘクタールのブドウ畑を所有し、一貫した品質管理のもと「世界を驚かすシャンパーニュブランドを創り上げよう」という想いを込めたシャンパーニュを作り出している。
パルメは最高のシャンパーニュを造るために時間をかけることを厭わない。スタンダードキュヴェである「ブリュット・レゼルヴ」でも最低4年、瓶内で熟成する。35年以上続くリザーヴワインの貯蔵、20年以上の長期熟成を前提としたミレジムシャンパーニュなどがパルメの哲学を物語っている。
ディナーではヴィンテージコレクションを振る舞う
当日はパルメの代表作「ブリュット・レゼルヴ」、世界三大酒類コンペティション「IWSC2024」で唯一の最高得点を獲得した「ロゼ・ソレラ」を提供するほか、それぞれの会場でヴィンテージ コレクションを届ける。
「レストランひらまつ 高台寺」では「ヴィンテージ コレクション2000」を提供する。現在20本ほどしかないうちの数本を分けてもらった特別なシャンパーニュだ。ブリオッシュやペストリーの香りとベルガモット、杏子、桃の香りが調和する、豊かな香りが特徴の一本。
「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」で提供する「ヴィンテージ コレクション1996」は、ジンジャーブレッドのアロマに続いて、トーストしたブリオッシュや砂糖漬けのトーンを表現したシャンパーニュ。
“現代の名工”として知られる阿部誠氏
阿部誠氏は東京・銀座の「サロン・ド・シャンパーニュ・ヴィオニス」をはじめ、レストラン・バーを展開する、日本ソムリエ協会常務理事。フリーランスのソムリエとして全国各地で活躍している。
ひらまつによる至高のフルコース料理とともに、パルメの代表作や貴重なヴィンテージ コレクションを味わいながら、贅沢な夜を過ごそう。
京都・東山「レストランひらまつ 高台寺」
開催日:9月5日(木)
時間:受付18:00/開宴18:30
料金:一人40,000円(税・サービス料込)
詳細:https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/news/#3693
大阪・梅田「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」
開催日:9月6日(金)
時間:受付18:00/開宴18:30
料金:一人39,800円(税・サービス料込)
詳細:https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lemidi/news/#3593
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000165.000097330.html
(hachi)