愛媛「水際のロッジ」併設レストランで燗酒とピッツァのペアリングディナーイベントが開催

四万十川の源流近く、目黒川のほとりに位置するロッジ型の宿泊施設「水際のロッジ」の併設レストラン「野生のピッツェリア SELVAGGIO」にて、10月26日(土)に一夜限りの特別イベント「日本酒×ピッツァのペアリングディナー」が開催される。

同イベントでは、燗酒の名手として知られる水原将氏と、地域食材に精通したピッツァ職人の北久裕大氏がタッグを組み、日本酒とピッツァのユニークなペアリングを披露する。

日本酒とピッツァの未知の組み合わせを楽しむ

水原将氏は、燗酒(かんざけ)のパイオニアとして業界でも注目を集める人物。ジャズマンという異色の経歴を持ち、料理人との駆け引きによる“アンサンブル”のようなマリアージュを作り上げることで定評がある。

同氏は冷やして飲むのが主流とされる日本酒の固定観念を覆すべく、これまで日本各地の飲食店とコラボして燗酒の魅力を広めてきた。今回の「日本酒×ピッツァ」のペアリングディナーは、そんな水原氏の手腕を存分に堪能できる絶好の機会となる。

当日は、野生のピッツェリア SELVAGGIOのシェフである北久裕大氏が前菜2品、ピッツァ3種、パスタ1品、松野町産のジビエを使ったメイン1品、ドルチェ1品を用意。そしてそれぞれのメニューに合わせ、水原氏が四万十川源流の仕込み水と愛媛県産米を主原料とする地酒「野武士」など、8種類の燗酒を揃える。

水原氏は今回のイベントについて、「イタリアンこそ日本酒を合わせてほしい」とコメント。日本酒は味の濃いイタリアンと合わせることで、パプリカの燻製の味を感じたり、料理のラズベリーの風味を引き立てたりと、それぞれ異なる表情を見せ始める。この夜だけの特別な組み合わせを楽しんでほしい。

サステナブルな取り組みで知られるSELVAGGIO

今回のイベントの会場となる野生のピッツェリア SELVAGGIOは常時でも立ち寄ってほしい良店だ。

同店は四国の飲食店として唯一、日本サステイナブル・レストラン協会による国際的なサステナビリティ格付けである「FOOD MADE GOOD」の3つ星を獲得。食材調達における環境への配慮が評価され、2023年には「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2023」で食材調達部門の最高位「BEST調達賞」を受賞した。

日本酒に合わせ、この地ならでは食の恵みを満喫してみては。

日本酒×ピッツァ ペアリングディナー
日時:10月26日(土)18時〜
場所:水際のロッジ併設レストラン「野生のピッツェリア SELVAGGIO」
所在地:愛媛県北宇和郡松野町目黒 滑床渓谷 足摺宇和海国立公園内
料金:ディナーのみ 25,000円/ディナー+宿泊 40,500円〜(共に税込)
宿泊予約ページ:https://reserve.489ban.net/client/morino-kuni/0/plan/search?date=2024%2F10%2F26&roomCount=1
※ディナーのみ予約する場合は「水際のロッジ」へ問い合わせ

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000172.000039759.html

(IKKI)

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