⼭形県上⼭市の「⽇本の宿古窯(こよう)」が、秋限定の2大プランをリリース。
9月11日(水)から期間限定販売の「古窯自慢の秋会席プラン」では、旬の秋の味覚を使用したメニューと特選山形牛ステーキが堪能できる。
9月7日(土)~30日(月)が対象の「シャインマスカット30分食べ放題付プラン」では、山形ならではの体験型宿泊を楽しめる。
山形の四季を感じる老舗旅館の温泉と料理
山形・かみのやま温泉「日本の宿古窯」は、蔵王連峰が一望できる緑豊かな高台にたたずむ老舗旅館だ。日本古来の歳時記や山形の里山の季節感を大切にした、心を込めたもてなしがゲストを迎えてくれる。
みちのく最上級の「旨い」が揃う同宿の料理は、山形の素材を知り尽くした料理人が仕立てるこだわりの味となっている。
山形牛ステーキを堪能する秋の味覚の会席
「古窯自慢の秋会席プラン」は、毎年好評のプランだ。旬を迎えるさつま芋や茸、根菜類などの山形の味覚を会席献立にふんだんに使用している。
秋の吹き寄せをイメージした「秋の味覚茸みぞれ鍋」や、濃厚な味わいが特徴的な「さつま芋と茸のグラタン」、さらには「松茸入り古窯名物牛窯めし」など、秋の到来を存分に謳歌できる特別メニューだ。
彩り豊かな食材を使用した創作料理は、移ろう秋色を想起させ、見た目でも楽しめる内容となっている。
山形牛も味わえる、風情ある見た目のメニュー
肉のきめが細かく適度な霜降りで、舌にのせたときの柔らかさとまろやかさが特徴の、地元が誇る銘柄牛「山形牛」。同プランのメインには、素材の旨みをじっくり味わえる「特選山形牛ステーキ」が登場する。
「秋の味覚茸みぞれ鍋」は、秋の吹き寄せをイメージした茸のみぞれ鍋。なめこ、ふくろたけ、ヒラタケ、なら茸、ぶなしめじという、5種類の茸をふんだんに使用している。
秋風に吹き寄せられたかのような、風情ある見た目も楽しみたい。
そして、「松茸入り古窯名物牛窯めし」は、三種類の味が楽しめる同宿の名物だ。
まずは、窯を開けた瞬間に立ち上る香りを堪能しながら、炊き立ての山形県産「つや姫」米ともち米でシンプルに。次に、松茸と一緒に山形牛の牛脂を使用して炊き上げた、牛しぐれ煮をのせて味わおう。
最後に特製の出し汁を入れ、米本来の旨味広がる窯めしを堪能できる。
果樹王国山形ならではの体験型宿泊プラン
「シャインマスカット30分食べ放題付プラン」では、上山市のフルーツ農園「上山観光フルーツ園(山形チェリーランド)」にて、シャインマスカット狩り体験ができる。
夕食は、山形の味覚がつまった四季折々の料理と地元が誇る山形牛のステーキ、またはすき焼きメインの和食膳のどちらかを選ぼう。
山形らしい秋の味覚を存分に味わえる旅に出かけてみては。
古窯自慢の秋会席プラン
宿泊対象期間:9月11日(水)~11月30日(土)
料金:1名あたり 22,000円~(1室2名利用時)
シャインマスカット30分食べ放題付プラン
宿泊対象期間:9月7日(土)~9月30日(月)
料金:1名あたり 22,770円~(1室2名利用時)
日本の宿古窯
所在地:山形県上山市葉山5-20
公式サイト:https://www.koyoga.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000107.000069154.html
(田原昌)
※いずれも税込・別途入湯税必要
※料理内容は仕入状況により一部変更になる場合あり