毎日の休息やリフレッシュに欠かせないコーヒー。その味わいは鮮度や焙煎度によって大きく変わる。常に新鮮でおいしいコーヒーを楽しみたいなら、自家焙煎を試してみるのがおすすめだ。
とはいえ、コーヒーを飲むのは好きでも、焙煎の方法やコツが分からない人も多いだろう。そんな人にチェックしてほしいのが、現在「男の隠れ家PREMIUM」で販売中の「ホームロースター」だ。詳しく紹介したい。
コーヒーは焙煎具合で味が変わる
コーヒーの味が産地で異なることは有名だが、その味をさらに引き出すために欠かせないのが“焙煎”という作業だ。
焙煎は、その煎り具合によって大きく「浅煎り」「中煎り」「深煎り」の3つに分けられる。焙煎が浅いほどフルーティーで酸味が強く、逆に深煎りにすると香ばしくコクのある味へと変化する。
コーヒー好きなら一度焙煎作業に調整してみたいと考えるかもしれないが、実はこの焙煎は技術や知識が必要で、初心者は難航することも多い。煎りムラができると味が一定ではなくなり、味がガクンと落ちてしまう。特に浅煎りは煎りムラが生じやすいそうだ。
「ホームロースター」で自家焙煎に挑戦
「ホームロースター」は、そんな焙煎作業を自宅で手軽に行うためのアイテム。
10秒単位で焙煎具合を調節できる優れもので、一般的に焙煎が難しいとされる浅煎りコーヒーも簡単に作ることが可能。冷却機能が付いており、焙煎した後に余熱でそれ以上焙煎が進まないよう設計されている。安全性も考慮した仕様だ。
また、パーツはシンプルでほとんどの部位が水洗いできる。加えて複雑な操作は不要で、直感的に操作できるのも嬉しい。
自分で焙煎するメリットはコスト面にもある。一般的に、焙煎前の生豆は、既に焙煎を終えた豆より安い。銘柄ごとに差はあるが、平均すると焙煎豆の半額程度で購入できる。しかも生豆は焙煎した豆より長く保存できるので、毎日コーヒーを楽しむ人には何かと都合が良い。
美しいデザイン性と使いやすさを兼ね備えたロースターで、本格的なコーヒーを楽しんでみてはいかがだろうか。
ホームロースター
価格:29,800円(税込)
商品ページ:https://otokonokakurega.shop/user_data/home_roaster
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000024.000122406.html
(IKKI)