横浜・桜木町駅高架下に、魚業態をメインとした横浜を代表する飲食店5店舗が集結した新施設「さかなまち」がオープンした。
天ぷら・刺身・干物・鮨と様々なジャンルが揃う「さかなまち」。魚食文化を継承し、成長・進化させたいという思いが込められた新施設で、思う存分、魚料理を堪能したい。
魚食文化の継承・成長・進化がメインコンセプト
四方を海に囲まれ、四季があり、その時々の旬を大切にしてきた日本人が創り上げた魚食文化は、日本が世界に誇る食文化だ。
そして今、世界中で鮨をはじめとした、日本の魚食文化が評価されている。しかし、一方で、本国日本では、そんな魚食文化が色々な意味で衰退している。
その理由は数々あれど、「食べ方が分からない」「お肉の方が好き」「漁師の減少」。そして、そもそも論として「漁獲量の減少」があげられる。
そんな魚食文化を、継承・成長・進化させたい。そうした熱い思いで集まった、魚業態5店舗で構成する新施設「さかなまち」が誕生した。
A区画。天ぷらと刺身 板前料理「魚天」
天ぷら・刺身をメインとした板前料理「魚天」は、国産食材を80%以上使用し、東西南北、日本の四季の旬の食材を届ける。
頑固なまでに厳選した新鮮魚介を、様々な調理法で提供する。
B区画。干物炉端専門「第一魚炉魚炉酒蔵」
気軽に行ける、魚と地酒が美味い干物酒場がコンセプトの「干物炉端専門 第一魚炉魚炉酒蔵」。
北海道産の厳選された干物や、新鮮な鮮魚と野菜を活かした炉端焼きを提供。この他、出汁の風味豊かなおでんや、最後の締めには、香ばしく焼き上げた焼きおにぎりも外せない。
C区画。天ぷらと酒「いづち」
天ぷらとおばんざいを肴に、厳選した日本酒とアルコールが楽しめる天ぷらの店「いづち」。
魚介類を使用した天ぷらは、常に20種以上を用意する他、旬の食材をとり入れたおばんざいを提供する。
D区画。鮨「浜はち」
横浜中央市場の仲卸直営の本格江戸前鮨が「浜はち」だ。横浜市場だけでなく、豊洲市場の買参件も取得しており、その日の一番の鮮魚を競り落とし、店舗に直送する。
鮨飯は、魚介の味を最大限に活かす、こだわりの赤酢のシャリを用意。予約限定のお任せコースのみの提供となる。
E区画。湘南沖 地蟹専門店「ふじ月」
神奈川県・湘南沖にて水揚げされた、タカアシガニ・イバラガニの専門店が「ふじ月」だ。
県内での蟹専門漁師は、ここ一軒のみ。貴重な地蟹を、活きた状態で調理し、刺身・しゃぶしゃぶ・蒸しガニ・焼きガニなど様々な調理法で、味わいの変化を演出。メニューは、コースでの提供となる。
JR桜木町駅から徒歩でわずかに20秒。そんな好立地にできた魚料理のパラダイス。お魚好きなら、利用しない手はないだろう。
さかなまち
所在地:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-93
魚天サイト:https://r.gnavi.co.jp/bx4w72e90000/
第一魚炉魚炉酒蔵サイト:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14095202/
いづちサイト:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14094845/
浜はちサイト:https://www.makuake.com/project/sushihamahachi/
ふじ月サイト:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14095092/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000146842.html
(高野晃彰)