銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」では、発酵と熟成をテーマに月替わりのコースを提供している。
8月の「季節のコース 極(きわみ)」は、冷汁(ひやじる)仕立ての縞鯵と旬の野菜の先付をはじめとして、厳選した旬の食材と味噌のハーモニーが楽しめる。
暑いときにぴったりな、身体に優しい料理を味わってみよう。
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン
「季節のコース 極」の8月のメニューでは、宮崎県の郷土料理「冷汁」をイメージした先付や、味噌󠄀の芳醇な香りと山葵の清涼感を味わえる強肴をはじめ、産地にこだわった厳選食材をふんだんに使っている。
また、素材の味わいを引き立てる「銀座豉特選」味噌󠄀各種の味も、注目してみよう。
同コースは、前日までの要予約となっている。同店でしか味わえない逸品を楽しみたい。
宮崎県の郷土料理も楽しめる8月のコース
「季節のコース 極」の8月のコースで注目したいのは、先付の「縞鯵と旬の野菜“冷汁”仕立て 宮崎県産胡瓜、茗荷、大葉、あごだし、あたり胡麻、炒りごま、柚子胡椒」だ。
宮崎県の郷土料理「冷汁」をイメージした先付けとなる。本来はご飯にかけて食べる冷汁だが、今回は同店流に焼いた縞鯵にかけてさっぱりと味わってみよう。
お椀には、「金目鯛のすだち椀仕立て 冬瓜」が登場。金目鯛を昆布締めにし、香ばしく焼きあげ、たっぷりのすだちを浮かべた一品。
金目鯛の旨みと、すだちの爽やかな香りを楽しみたい。
お凌ぎの「冷やし生蕎麦 味噌󠄀だまり蕎麦つゆ 温泉玉子 薬味」では、蕎麦の香りと、味噌󠄀だまりで仕立てた同店ならではの蕎麦つゆを堪能しよう。
そして強肴には、「尾崎牛味噌󠄀山葵漬け 雪室貯蔵じゃがいも パプリカ 葉付き人参 ますみ茄子」が登場。
味噌󠄀と山葵を合わせた味噌󠄀床に、尾崎牛を漬け込んで焼き上げた一皿。味噌󠄀の芳醇な香りと、山葵の清涼感で尾崎牛が味わえる。
付け合わせの「雪室貯蔵じゃがいも」は、前年に降った雪を敷き詰めた貯蔵庫で約一年間熟成させたもので、甘さが最大限に引き出されている。
合わせて飲みたい、すっきりとした自家製ドリンク
「GINZA 豉 KUKI」の自家製ドリンクは厳選素材を使い、保存料や着色料などの添加物は一切使わずに、丁寧な手作業によって仕込んでいる。
有機砂糖で1週間漬け込んだ国産レモンの「自家製レモンスカッシュ」や、和歌山県産の青梅を使った「自家製青梅サイダー」、宮崎県産の金柑を使った「自家製金柑サイダー」など、いずれも自然な甘さで、夏にぴったりなすっきりとした味わいが特長だ。
夏の暑さで疲れたときに、滋味深い発酵と熟成をテーマにした料理を味わってみては。
季節のコース 極 8月
店舗:GINZA 豉 KUKI
所在地:東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
価格:19,800円(税込、サービス料別)
営業時間:ランチ(土曜のみ)11:30~14 00/ディナー 17 30~22:30
定休日:第2・4月、日、祝日、夏季休暇 8月10日(土)~8月15日(木)
公式サイト:https://ginzakuki.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000144091.html
(田原昌)
※前日までの要予約
※コース内容は、当日の仕入れにより変更になる場合あり