【まとめ】大切な記念日のディナーで訪れたい都内のミシュラン獲得店5選

評価基準を満たした、素晴らしい料理が提供されているお店のみが獲得できる称号のミシュラン。この記事では、大切な記念日を過ごすのにふさわしい、ディナーで訪れたい都内のミシュラン獲得店を5つ紹介する。

目次
<銀座>10年連続ミシュラン獲得店が銀座に進出「銀座 海味」
<日本橋>サステナブルな取り組みが光る次世代のフレンチレストラン「nôl」
<六本木>上質な空間と温かいサービスで非日常を感じるレストラン「Restaurant L’aube」
<銀座>パリの3つ星レストラン総料理長が手がける名店「ドミニク・ブシェ トーキョー」
<大手町>4年連続1つ星獲得のイノベーティブな薪焼料理「薪焼 銀座おのでら」

<銀座>10年連続ミシュラン獲得店が銀座に進出「銀座 海味」

南青山で40年以上続いている「海味(ウミ)」は、江戸前鮨を提供する老舗の名店だ。10年連続ミシュラン2つ星を獲得している青山の人気店が、一流名店が立ち並ぶ銀座に進出。

「銀座 海味」では、大将がこだわり抜いた米と酢、旬のネタを提供し、目の前で握った最高峰の江戸前鮨を堪能できる。

一度同店を訪れると何度も足を運びたくなってしまう秘訣は、味はもちろんのこと、大将のユーモアあふれる魅力的な人柄だ。

「おまかせ握りコース」(25,000円/税込、サービス料10%別途)は、その時期一番おいしい産地のモノを提供する。豊洲市場はもちろん、日本全国から目利きし、漁師から直接仕入れることもあるこだわりよう。

同店はカウンター席と個室席を備え、明るくリラックスできる空間が広がる。大切な人との会話を楽しみながらゆっくりと寛げる同店で、記念日のディナーを楽しんでみてはいかがだろう。

銀座 海味
所在地:東京都中央区銀座7-10-8 第五太陽ビル 1F
公式ホームページ:https://sushi-umi.co.jp/shop/ginza/

<日本橋>サステナブルな取り組みが光る次世代のフレンチレストラン「nôl」

2021年4月に日本橋馬喰町に店を構えた「nôl(ノル)」は、「人と環境に寄り添う、未来に紡ぐ食事体験」ができる。

同店は2022年より3年連続で「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得している名店だ。

2024年には、ミシュラングリーンスターの称号も獲得。持続可能な活動をしている最先端のレストランに贈られる名誉ある賞だ。

同店の食の循環として取り組む「土から世界を再生する」活動が、高い評価を得ている。店舗で作った堆肥を使い、連携している「須永農園」でハーブや野菜を育てているのが同店の取り組み。

同店で楽しめるのは、ミシュランの3つ星レストラン「レフェルヴェソンス」でフランス料理を学んだ丹野貴士氏をはじめとする、シェフの想いが込もった料理の数々。

キッチンスペースとカウンター席がシームレスにつながり、ゲストとの距離感を大切にしている空間が特徴だ。

四季折々の新鮮な食材を使ったおいしい料理を味わってみてはいかがだろう。

nôl
所在地:東京都中央区日本橋馬喰町2-2-1 DDD HOTEL 1F
公式ホームページ:https://nol.jp/

<六本木>上質な空間と温かいサービスで非日常を感じるレストラン「Restaurant L’aube」

2023年6月に東麻布から六本木に移転オープンした「Restaurant L’aube(レストラン ローブ)」は、2018年から2023年まで6年連続でミシュラン1つ星を獲得しているフレンチレストランだ。

同店は日本食とフランス料理の食文化が響き合い、新たなおいしさ、愉しさ、心地よさを提供する。全32席を備え、最大8名まで座れる個室も完備。シャンパーニュの泡をモチーフにした壁面に囲まれ、まるで宝石箱のような上質な空間に。

同店のディナーコースは15,000円、23,000円(価格はすべて税別、サービス料10%別途)から選択できる。ソムリエがその日の料理にあったワインを提案するサービスは、料理のおいしさを一層引き立てる素晴らしいオプションだ。

料理の味わいをグレードアップさせるために、食事と一緒にワインも楽しんでみては。

Restaurant L’aube
所在地:東京都港区六本木1-9-10 アークヒルズ 仙石山森タワー 1F
公式ホームページ:https://www.restaurant-laube.com/

<銀座>パリの3つ星レストラン総料理長が手がける名店「ドミニク・ブシェ トーキョー」

2013年に銀座にオープンした「ドミニク・ブシェ トーキョー」は、「ミシュランガイド東京2024」において、1つ星の称号を得たフランス料理店だ。国産素材を使い、日本の四季を表現した料理を提供する。

自然な木のやわらかさと大理石のモダンな雰囲気をあわせもち、まるでパリのアパルトマンのような内装だ。落ち着いて食事を楽しみたい方に特におすすめしたい。

同店をオープンしたドミニク・ブシェ氏は、パリの3つ星レストランで総料理長を務めた経験もある優れた手腕のシェフ。

ドミニク・ブシェ氏が提供する華やかで繊細かつ、味わい深いフランス料理は、記念日を彩るにふさわしい。目で見て、舌で楽しむ。そんな魅力をもつ同店で、最上級の食体験をしよう。

ドミニク・ブシェ トーキョー
所在地: 東京都中央区銀座1-5-6 銀座レンガ通り福神ビル2F
公式ホームページ:https://www.dominique-bouchet.jp/

<大手町>4年連続1つ星獲得のイノベーティブな薪焼料理「薪焼 銀座おのでら」

2019年7月大手町にオープンした「薪焼 銀座おのでら」は、上質な“薪焼き料理”が味わえるレストランだ。鮨・天ぷらなど、日本を代表する料理を世界に伝えていくことを目標に据えている。

同店が提供する料理のベースはフランス料理だが、そこに和のエッセンスも加えることでオリジナリティを演出。近年増えつつある薪焼き料理レストランの先駆け店として、唯一無二の味わいを提供する。

薪の炎は、食材がもつ旨みを最大限に引き出し、豊かな薫香を加えるのが特徴。世界中から選りすぐった食材を活かした薪料理を、ぜひ堪能してほしい。

劇場型のオープンキッチン。店の中心にはフランス・ラルナージュの白土を用いたレンガの薪窯を導入

劇場型のオープンキッチン。店の中心にはフランス・ラルナージュの白土を用いたレンガの薪窯を導入

同店はカウンター8席に加え、6席の個室を用意。カウンター席からはゆらいでいる薪の炎を見ることができ、シックで落ち着いた空間のなかで食事が楽しめる。

フレンチと和の融合を楽しめる新感覚の“薪焼き料理”を大切な人と体験してみては。

薪焼 銀座おのでら
所在地:東京都中央区銀座5丁目14番14号 サンリット銀座ビルIII 9階
公式ホームページ:https://onodera-group.com/makiyaki/

大切な記念日のディナーで訪れたい都内のミシュラン獲得店を5つ紹介した。それぞれのお店のこだわりが詰まった料理を、ぜひ大切な人と一緒に堪能してほしい。

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(IGNITE編集部)