「ホテルニューオータニ博多」日本料理 千羽鶴では、7月24日(水)と8月5日(月)の土用丑の日に先駆けて、猛暑を乗り切るスタミナメニュー「博多和牛と鰻重御膳」を7月19日(金)より販売開始した。
香ばしい秘伝のタレが食欲をそそる“鰻”と、和出汁で煮込んだ“博多和牛”の贅沢なコラボメニューだ。
「博多和牛と鰻重御膳」でパワーチャージ
ビタミンAやB1、B2などのほか、豊富なたんぱく質を含む夏のスタミナ源として、夏バテ防止にふさわしい食材として知られる鰻。
早くも猛暑日を記録する九州において同店では、夏の暑さで疲れた体を回復させてほしいという思いから、上質な九州産のうなぎが味わえる「博多和牛と鰻重御膳」を提供する。
上質な九州産うなぎと博多和牛が夢のコラボ
「博多和牛と鰻重御膳」に使用する鰻は、白焼きにして丁寧に蒸し、硬すぎず柔らかすぎず、ふわっとした食感にこだわっている。強火でさっと火を通した後、秘伝のタレにくぐらせ重ね付けにして焼き上げて完成。鰻のうまみを引き立て、香ばしい香りが食欲をそそる。
さらに、今回提供する豪華コラボメニューには博多和牛がセットになっている。さまざまな魚介から取り出した和出汁と、白ワインを使用した割り下で、くちあたりが良い薄さにこだわった博多和牛を煮込んだものを贅沢に使用した、スタミナ満点の一品だ。
同メニューは1/2尾の江戸前鰻重・山椒に博多和牛、そして温泉卵・万能ねぎ、小鉢・香の物・吸い物がついて料金は7,000円(サービス料別)。
テイクアウトでもコラボメニューを提供
また、「博多和牛と鰻重御膳」はテイクアウトも可能で、予約を受付中だ。江戸前鰻重(1/2尾)・山椒、博多和牛・紅生姜、御飯・万能ねぎの内容で料金は7,000円(税込)。なお、7月24日(水)はテイクアウトのみの対応となる。
同店では「特製江戸前うな重」もテイクアウトで提供しているので、合わせてチェックしてみて。
夏バテ予防になる食材を美味しく味わって、猛暑を乗り切ろう。
日本料理 千羽鶴
所在地:福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2 ホテルニューオータニ博多 14F
URL:https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/restaurant/senbazuru/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000145.000027824.html
(hachi)