炭平旅館が運営する、兵庫県城崎温泉の旅館「炭平別邸 季ト時(すみへいべってい ときととき)」はゲストを対象に、丹後・但馬産の大粒な岩ガキ食べ放題を8月末まで実施する。
「季ト時」は、全6室、オールインクルーシブスタイルの温泉旅館。7月下旬から始まる夢花火ものぞめる同館で、思う存分、夏の日本海ならではの味覚を堪能したい。
城崎温泉のこれからの楽しみ方を提案する温泉旅館
志賀直哉をはじめ多くの文人墨客に愛されてきた城崎温泉。古い街並みを残しながら、カフェ・食べ歩きスポット・土産店などが充実する散策しても楽しい温泉街として知られる。
1,300年の歴史を有する温泉街は、⼀歩足を踏み入れた時から、都会の喧騒から離れ、ゆっくりとした空気が流れ、独特の世界が広がる。柳並木が続く⼤谿川沿いには、夕暮れ時の灯りが、幻想的な雰囲気を醸し出し、訪れる人に穏やかな癒しをもたらす。
そんな城崎温泉にある「炭平別邸 季ト時」は、全6室の城崎温泉の温泉旅館だ。食事・飲み物・アクティビティが宿泊費に含まれるオールインクルーシブスタイルを採用する。
同館は「城崎温泉の、これからの楽しみ方。」をコンセプトに、今後も城崎温泉を訪れ、ここをベースに観光する人々に喜ばれるサービスを考案していくという。
夕食は、自分の好きなものを、好きなだけ選べるスタイル。丹後・但馬の海鮮・名物を中心に用意し、夏の岩ガキ食べ放題のように、四季折々で料理が変わるので1年を通して通うファンも多いという。
料理の多くが、日本伝統の美と効能を取り入れたフードセラピーメニューで、温泉とスパメニューとの相乗効果で心と体を内面から癒してくれるのが嬉しい。
極楽蒸しで大粒の岩ガキをふっくら柔らかに調理
「季ト時」が、8月末まで食べ放題を行うのが、夏場が旬の岩ガキだ。丹後・但馬産は特に大粒・濃厚でクリーミーな味わいに定評がある。
そんな、新鮮この上ない岩ガキを、名物の極楽蒸しで調理。ちょうど良い加減で蒸しあがった岩ガキは、レモンをはじめ、様々なソースで賞味するのでいくらでも食べられそうだ。
風情溢れる北柳通りをそぞろ歩く浴衣姿の人々。城崎温泉ならではの情景と風情の中で、別世界のような優雅な滞在を約束する「炭平別邸 季ト時」。
そんな同館が、8月末までの限定で実施する夏の味覚・岩ガキの食べ放題。カキ好きなら迷わず城崎へ足を運ぶべきだろう。
炭平別邸 季ト時(すみへいべってい ときととき)
所在地:兵庫県豊岡市城崎町湯島797
公式サイト:https://www.tokitotoki.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000068684.html
(高野晃彰)