旬の素材と意外な組み合わせの串揚げ!ワインと楽しむ「串揚げ咲くら KITTE大阪店」

とことん“軽さ”にこだわった、“天使の串揚げ”が食べられる創作串揚げ専門店「串揚げ咲くら」が7月31日(水)、「KITTE大阪」にオープンする。

串揚げとのマリアージュを考えた国産ワインやナチュラルワインを飲みながら、こだわりの油とパン粉、そして旬の素材と意外な組み合わせが紡ぎ出す、同店独自の創作串揚げを味わってみたい。

素材の旨味を閉じ込めた、こだわりの創作串

「串揚げ咲くら」は、食べるたびに「驚き」と「美味しい」がある、季節素材の旨味を閉じ込めた揚げたてサクサクの創作串を、ワインとともに楽しむ串揚げ専門店だ。

油とパン粉にこだわって軽さを追求

とことん軽さにこだわった“天使の串揚げ”のポイントは、油とパン粉だ。

同店で使用される揚げ油は、日本で数社でしか生産されず、星つきレストランや高級レストランで使用されている綿実油で、抜群の油切れの良さが特徴。そしてパン粉には、吸油率が低くサクッと揚がる極細のドライパン粉に生パン粉を加えた、オリジナルパン粉を使用している。

こだわり抜いた油とパン粉によって、同店の串揚げはまるで天使の羽根のように軽く、サクッとした仕上がりとなる。

モダンな外観とライブ感を演出した店内

同店の外観は、スッキリとしたモルタルに生成りの暖簾を組み合わせることで、明るく清潔感あるモダンなテイストになっている。

店内は、御影石調のカウンターの中央にシンボリックな揚げ場を配することでライブ感を演出。内装は木を中心に、モルタル調の壁や黒のタイルなどを使い、温かみがありながらもモダンで引き締まった空間に仕上げた。

四季に合わせた旬の素材を味わう串揚げ

同店では定番串に加え、全国の旬の素材を使用した素材本来の味を堪能できるだけでなく、既成概念に囚われない意外性のある掛け合わせによる“組み合わせの妙”を楽しむこともできる。

「とうもろこし 帆立の真丈(330円)」や「椎茸 ラム肉詰め(330円)」「うにく(550円)」など、面白い組み合わせを試してみよう。

なお、同店では、四季折々の旬の食材の串揚げを順番に提供し、ゲストが好きなタイミングでストップする「料理長のおまかせコース」をメインとして販売する。

値段はもちろん食べた本数によって変動するが、8本で3,190円、12本で4,290円、20本で6,490円となる。

串揚げとのマリアージュが楽しめるワイン

同店では、日本の和のフルーツで四季の移ろいを感じさせる「旬の果実の生搾りサワー」がおすすめ。また、国産ワインやナチュラルワインなど、串揚げとのマリアージュを考えて選定したワイン約20種を取り揃えている。

目にも楽しい創作串揚げで、大阪の「食」を堪能してみては。

串揚げ咲くら KITTE大阪店
オープン日:7月31日(水)
所在地:大阪府大阪市北区梅田3丁目2-2 JPタワー大阪4F
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休(ビル休館日に準ずる)
公式サイト:https://www.dynacjapan.com/brands/kushiage-sakura/shops/kitte-osaka/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000139.000020835.html

(田原昌)

※表示価格は全て税込
※内容は季節によって変更する