8月1日(木)、馬肉を極めた男達による最終系の馬肉料理がフルコースで楽しめる「太子堂馬肉料理店」が、三軒茶屋にグランドオープン。
同店ではグランドオープンを記念して、7月10日(水)から「Makuake」にて食事券の販売も行っている。
馬刺しだけでなく、囲炉裏を使った馬肉の炉端焼きなど、さまざまな料理で馬肉の世界を楽しもう。
囲炉裏のある非日常的な空間で味わう馬肉
「太子堂馬肉料理店」は、いくつもの馬肉専門店で研鑽を積み、馬肉を極めた男達がたどり着いた最終系の馬肉料理を、囲炉裏を設けた非日常的な空間で堪能できる店舗だ。
鮮度の高い馬肉や旬の食材を使ったメニュー
同店では、熊本直送の馬刺しやレバー、ハツなどの希少部位の生食は、鮮度抜群かつ最も美味しく食べられる状態で提供する。そして、馬肉のグリルや焼き野菜は、炭火を用いた絶妙な火入れと最高のタイミングで味わえる。
また、フレンチや和の調理法を用いた新しい馬肉料理も織り交ぜており、馬肉が好きな人も、馬肉が初めてという人も、新しい「馬肉」との出会いを思う存分楽しめるようになっている。
7,500円のコースメニューの内容を一部見てみると、「赤身すし」や「馬心臓刺し」などの生食のほかに、「エシレバターで焼く馬ヒレカツ」「馬肉と鱧の天ぷら」「さくらのすき焼き」などの和食や洋食もある。
もちろん馬肉だけでなく、産地直送の旬野菜を使った「焼き野菜」や「自家製さつま揚げ」、「北海道雲丹」などのメニューも楽しみたい。
利用シーンによって使い分けできる二部制
同店では、18時からコース一斉スタート、21時からはアラカルトでの提供という、営業形態を変えての二部制となっている。
また、希少な日本酒や焼酎、プレミアムワイン、自家製の酒などのドリンクも幅広く取り揃えているので、デートや友人たちとの食事など、さまざまな利用シーンによって使い分けてみよう。
コースで存分に楽しめる馬肉の世界
グランドオープンに先立って「Makuake」にて実施するプロジェクトでは、通常の早割りコースのほかに、世の中にある全ての「飲食店会員権」を持っている人が対象となるコースも用意している。
同コースは、2名分のコース料理と、食事券6,000円分が付いて13,800円(税込)となる。
閉店した店舗の会員権でも対象となるため、これを利用して同店での料理を試すのもありだろう。
馬肉はヘルシーと言われている。大切な人を誘って、今までにない馬肉を味わいたい。
太子堂馬肉料理店
所在地:東京都世田谷区太子堂4-18-15マガザン三軒茶屋2 203
営業時間:18:00〜24:00(L.O.23:30)18:00〜コース、21:00〜アラカルト
公式Instagram:https://www.instagram.com/taishido_baniku_ryoriten
Makuakeプロジェクトサイト:https://www.makuake.com/project/taishidou_baniku/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000145884.html
(田原昌)