クラフト・スピリッツを製造している「Whiskey&Co.(ウイスキーアンドコー)」は、国際的なジンのコンペティション「The Gin Masters(ジン・マスターズ)2024」において、出品した全てのクラフトジンがマスターメダルを獲得した。
最高評価のマスターメダルを獲得した、3種類のクラフトジンについて見てみたい。
世界中のジンを評価するコンペティション
「The Gin Masters」は、『The Spirits Business』誌が主催する国際的なコンペティションであり、世界中の優れたジンがエントリーする。審査員は業界の専門家で構成され、製品の香り、味わい、バランス、総合的な品質に基づいて厳格に評価を行う。
コンペティションには、マスターメダル、金メダル、銀メダル、銅メダルの4種類があり、「Whiskey&Co.」のクラフトジンが獲得したマスターメダルは、最高の評価を意味している。
2つの部門で最高評価を獲得した、3種類のジン
同コンペティションの「コンテンポラリー部門」でマスターメダルを獲得したのは、「On Spring(オン スプリング)」と「Teen Spirits(ティーン スピリッツ)」の2種類。
そして、プレミアム部門では「Water Dragon Spirits(ウォータードラゴンスピリッツ)」が受賞している。
春風薫る、冒険のジン「On Spring」
同商品は、梅や八朔、生姜、バニラ、トンカ豆を使用し、スモールバッチで蒸留している。
鳥取県大山産の梅のフルーティさ、和歌山県善兵衛農園の八朔の爽やかさ、小川農園の生姜のやわらかで豊かな香り、そして、スマトラ島産ブルボンバニラの豊かな香りが特徴だ。
青き心が薫るジン「Teen Spirits」
同商品は、山朝倉山椒、三種の柑橘、紫蘇を使用し、スモールバッチで丁寧に蒸留した1本。
山朝倉山椒の華やかな香り、和歌山の青レモン、沼津の青みかん、国産ライムを使用。バタフライピーで青色に仕上げ、トニックウォーターやレモンと混ぜるとピンク色に変化するため「Magic Gin」と呼ばれている。
ドライを追求した、突き抜ける爽やかなジン
「Water Dragon Spirits」は、生姜、甘夏ピールなどを使用し、ドライで爽やかな味わいが特徴。
静岡県の三島にある「Distillery Water Dragon(ディスティラリーウォータードラゴン)」の蒸留機を活用し、爽やかな香りを閉じ込めている。特に三島のヤマツ葉生姜と、沼津の甘夏がアクセント。
この夏は、世界的に評価された3つのクラフトジンでカクテルを作ってみては。
Whiskey&Co.
購入サイト:https://whiskey-and-co.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000028.000087270.html
(田原昌)
※表示価格は全て税込