イータリー湘南店が3周年。地元食材と卓越したイタリア食材を用いた限定メニューを提供

テラスモール湘南の離れに位置し、地元食材を使ったハイクオリティな本場のイタリアンが⼈気の「イータリー湘南店」は、今年7⽉に開業3周年を迎える。

同店は、そのレストラン「LA PASTA e LA PIZZA」にて、感謝の気持を込めて、7⽉1⽇(月)〜8⽉31⽇(土)の期間、特別な限定メニューを提供する。

テラスモール湘南の離れにあるレストラン&マーケット

7月に3周年を迎える「イータリー湘南店」は、JR辻堂駅直結・テラスモール湘南の離れにあり、入り口が独立したレストランとマーケットを併設する。

レストラン「LA PASTA e LA PIZZA」の1階は、落ち着いた雰囲気のなか、ゆったりと食事と会話を楽しめる空間だ。また2階は、開放的なテラス席が広がり、大きなパラソルも常設する。

レストランのセールスポイントは、魚介・肉・野菜など地元の湘南の食材を使った独自のメニューを用意していること。また、マーケットには、イタリアから直輸入している食材を中心に、約600種類もの食材が並ぶ。

開業3周年を記念する期間限定の特別メニュー

限定メニューで用意するメイン料理「地元産牛肉3種のグリルミスト」は、葉山短角牛・足柄相州牛・葉山石井牛の上質な⾁をシンプルかつ丁寧に焼き上げ、⾁本来の味が堪能できる一皿で、5,980円(税込)で提供する。

また、同料理を主菜としたコース「地元産牛肉3種のグリルミストコース」10,800円(税込)もある。コースには、前菜のアンティパストミスト・パスタまたはピッツァ・肉3種のグリルミスト・ドルチェ・食後の飲み物が含まれる。

ピッツァは、フレッシュチーズを様々なアレンジで堪能できる2つの味わいを用意。どちらも、群馬県川場村で作られているフレッシュなカワバチーズをふんだんに使用する。

一皿は「カワバ・モッツァレッラのマルゲリータ&マチェッライオ」3,280円(税込)で、イタリアが世界に誇るマルゲリータに、カワバチーズ・モッツァレッラを足し、味に深みを持たせる。組み合わせはチーズのクリーミーな味わいと、肉の相性が癖になるマチェッライオ。もちろん、マチェッライオのリコッタとモッツァレッラもカワバチーズだ。

そして、もう一皿が「ピッツァ・ドゥエ・グスティ カワバ・ブッラータ & 生ハムとルーコラ」3,680円(税込)。こちらは、クリーミーで濃厚な味わいのカワバチーズ・ブッラータが味わえる。チェリートマトの甘みとの相性と、それと対象的な程よい塩味の効いた、生ハムとの相性の良さのどちらも堪能できるメニューだ。

また、ドルチェとして、同店で人気が高い「ジェラート・コッパ」の限定フレーバーが登場。3層のジェラートにふんわりと優しい口当たりのクリームがたっぷりの「ジェラート・コッパ」は、「ココナッツ・マンゴーパッション・フィオルディラッテ」「メロン・マスカルポーネ・白桃」で、各880円(税込)。暑さが本番を迎える時季に、イタリアの涼を提供する。

卓越したイタリア料理と、ワインの世界的な存在感を高めることをモットーとする「イータリ―」。その湘南店で、3周年を記念する特別なメニューを満喫したい。

イータリー湘南店 レストランLA PASTA e LA PIZZA
所在地:神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3-1 テラスモール湘南 湘南ヴィレッジ 1F/2F
営業時間:平日 11時‐22時(L.O 21時)・土曜 日曜 祝日 10時~22時(L.O 21時)/マーケット 10時~21時
公式サイト:https://eataly.co.jp/blogs/news/2024062401

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000102173.html

(高野晃彰)