創業150年を迎えるホテルイタリア軒。それを記念する夏限定の特別フルコースが登場

新潟の洋食文化発祥の地とされる本格西洋料理レストラン・イタリア軒をルーツに持つホテルイタリア軒。

同ホテルは、7月に迎える創業150周年を記念して、イタリア軒の伝統料理と新潟食材の豊かな恵を追求した特別フルコース「新潟ガストロノミー サマープラン」を、7月1日(月)〜9月30日(月)にわたり、期間限定で提供する。

イタリア軒の伝統と新潟の食材を活かしたフルコース

今年7月に創業150周年を迎える、ホテルイタリア軒。同ホテルではこれを記念し、120分飲み放題付きの「新潟ガストロノミー サマープラン」を、1階のマルコポーロにて、この夏限定で提供する。

このコースは、イタリア軒が長きにわたり受け継いできた伝統メニューと、新潟の豊かな食文化を融合させた特別なフルコースだ。

マルコポーロのシェフが、創業者ミオラ氏が明治に始めた「牛鍋」を懐古し、新たなメニューとしてリブロースのタリアータを奥深い味わいに仕上げる「ミオラへのオマージュ リブロースのタリアータ・峰村醸造越後味噌とデミグラスソースの牛鍋マリアージュ」。

また、同氏が日本で初めて作り提供したとされるイタリアの家庭の味「150周年イタリア軒伝統のボロニア風ミートソーススパゲッティ」も賞味できる。

この他、同コースには、新発田市の川瀬養鶏場のブランド卵・思い出たまごを用いた「思い出たまごのイタリアンプリンとヤスダヨーグルトのソルベ」などを提供。

各々のメニューには、新潟沖で水揚げされた旬の魚介。上越市で作られる伝統的な調味料かんずり。野澤食品工業が造る無添加の醤油ふたなつ。明治創業の老舗味噌蔵・峰村醸造の越後味噌など、新潟のブランド食材や調味料をふんだんに使用する。

飲み放題のドリンクも新潟こだわりのものが揃う

飲み放題のドリンクは、新潟こだわりのものが揃うのが嬉しい。ビールは、胎内市にある新潟ビール醸造のクラフトビール胎内高原ビール。

また、日本酒は、国内外で高い評価を受ける新潟市の今代司酒造の天然水仕込み純米酒・今代司を用意する。この他、ワインの提供も行う。

また、アルコールが苦手な人や車で来訪の人には、ノンアルコールドリンクも用意。中でも、新潟市にある古町糀製造所の糀甘酒を使った特製ドリンクに注目したい。

この特製ドリンクは、バタフライピーとレモンサイダーで仕上げた「バタフライピーソーダ」、桃のシロップとオレンジジュースで仕上げた「ファジーネーブル」の2種類を用意する。

同コースは、3日前の事前予約制で、2名から利用可能だ。

新潟の洋食文化発祥の地として、長年愛され続けてきたイタリア軒。その伝統の味を賞味しつつ、新潟の夏を楽しむ特別なひと時を過ごしてみたら。

ホテルイタリア軒 新潟ガストロノミー サマープラン
会場:ホテルイタリア軒1階 マルコポーロ
所在地:新潟県新潟市中央区西堀通七番町1574
提供期間:7月1日(月)〜9月30日(月)
提供時間:17時30分〜21時(L.O 20時30分)
料金:7,500円(税・サービス料込)※120分飲み放題付き
公式サイト:https://www.italiaken.com/news/8213/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001409.000032951.html

(高野晃彰)