東京屈指の予約困難店で料理長を務めた中川巧シェフが、6月12日(水)に、地元福岡にフレンチレストラン「illimité(イリミテ)」をオープン。
同店のメニューは、四季の素材を活かした「おまかせコース」のみ。フレンチをベースに、和や中華のエッセンスを取り入れた、唯一無二のイノベーティブフュージョンを味わってみたい。
「illimité」でしか味わえない、唯一無二の料理
フランス語で無制限を意味する「illimité」では、その名にふさわしい、唯一無二のイノベーティブフュージョンが楽しめる。
シェフは、ミシュラン三ツ星店での修行を経て、東京屈指の予約困難店「エクアトゥールプラス」で料理長まで務めた中川巧シェフ。フレンチをベースに、和や中華のエッセンスを取り入れた料理はまさに「唯一無二」の料理だ。
概念にとらわれない、珠玉の料理
同店のメニューは、厳選された四季折々の素材を活かした逸品が楽しめる「おまかせコース」のみ。福岡を中心に全国各地から極上の素材を厳選し、素材一つ一つに対して正確にアプローチすることで、ベストな状態でゲストに届ける。
三ツ星レストランで体得した、高度な火入れ技術は必見だ。
中川シェフがフレンチの技法と調味料のみを用いながら、和や中華のエッセンスを表現した料理はまさに唯一無二。ベストな温度感、質感で届けられるよう、ゲストにサーブするまで一つ一つの工程を緻密に計算している。
また、デザートにも「illimitéならでは」をとことん追求している。
ソムリエ資格を持つシェフによるマリアージュ
同店ではまず、料理との相性にこだわり抜いたペアリングコースを試してみよう。
ワインにこだわりたい人たちも満足できるような、ボトルワインを多数取り揃えている。そのほかにも、希少な日本酒や各種ソフトドリンクを用意しており、好みに合わせて選べるようになっている。
モダンで温かみのあるラグジュアリーな空間
同店のモノトーンを基調としたシャープな内装デザインが料理を引き立たせる一方、九州で育ったオーク材の一枚板を使用したカウンターは、木の温かみにあふれていて、安心感と落ち着きをもたらしてくれる。
壁面の独特なデザインは、博多の織物をイメージしたシャープな金物から成っており、店内に特別な雰囲気をもたらしている。
また、同店では完全個室も完備しており、特別な日にふさわしいラグジュアリーな空間で、贅沢なひとときが楽しめる。
三ツ星のフレンチレストランで修行したシェフ
同店の料理長・中川巧氏は、2015年に東京・銀座にて料理人としてのキャリアをスタートさせ、ミシュラン三ツ星のフレンチレストラン「カンテサンス(東京)」での修行を経て、東京屈指の予約困難店「エクアトゥール」へ。
2023年より「エクアトゥールプラス」の料理長に就任。ソムリエ資格を保有している。
「illimité」でしか味わえない、概念にとらわれない、発想のおもしろい料理を堪能してみては。
illimité
所在地:福岡県福岡市中央区春吉3-13-34 THE ONE by OAK VILLA 3階
営業時間:【ディナー】18:00〜、19:30〜
定休日:日曜日、月曜日、祝日
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/illimite_fukuoka/
予約サイト:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40067540/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000144538.html
(田原昌)