ミシュランスターに輝く「乃木坂しん」が、「ザ・リッツ・カールトン福岡」で開催する2日間限りのディナー

長年ミシュランの星に輝き続けている日本料理の「乃木坂しん」は、「ザ・リッツ・カールトン福岡」にて、2人のシェフによる「Kaiseki 4 hands Dinner & Lunch(会席フォーハンズディナー&ランチ)」を開催。

ワインや日本酒とのマリアージュとともに、九州の豊かな食材による料理が楽しめる同イベントは、7月13日(土)・14日(日)の2日間のみ。現在予約を開始しているので、興味があれば早めがオススメだ。

世界中の美食家に注目される「乃木坂しん」

「乃木坂しん」は、銀座やパリの星付き日本料理店で経験を積んだ料理人の石田伸二氏と、フランス料理や日本料理の名店で経験を積んできたソムリエの飛田泰秀氏が出会い、2016年に開業。

当時まだ珍しかった日本料理のおまかせコースにワインをペアリングさせるスタイルは、食通や飲食業界で注目を集め、開業わずか半年で世界的グルメガイド『ミシュランガイド東京』で一つ星を獲得した。

翌年12月に発表された『ゴエ・エ・ミヨ 2018年版』でも3トックの高評価で掲載され、2022年版では飛田氏が年間ベストソムリエに選出された。

九州の豊かな食材をあますことなく料理として紡ぎだす

今回開催される同イベントでは、魅力的な食材の宝庫として知られる九州地方の素材をふんだんに使い、「乃木坂しん」の石田伸二氏と「幻珠」の中島弘貴氏が織りなす繊細な会席料理が登場。そして、飛田泰秀氏がセレクトするワインや日本酒とのマリアージュも堪能できる。

思いがけない組み合わせやペアリングで驚きを与える石田氏と飛田氏の至極のハーモニーは、まさに「乃木坂しん」の神髄。今回の献立は、九州の豊かな自然の中で育まれた旬の食材の魅力を最大限に引き出した、生命力にあふれた逸品だ。

同イベントは、7月13日(土)にディナー、14日(日)にランチを日本料理「幻珠」にて開催し、14日(日)はモダンウェスタンレストラン「Viridis」にて、「シャルル・エドシック」のメーカーズコラボレーションディナーも開催する。

「乃木坂しん」と「ザ・リッツ・カールトン福岡」による、「九州を味わい尽くす」貴重な機会だ。

Kaiseki 4 hands Dinner & Lunch
開催日時:7月13日(土)18:30~ / 7月14日(日)11:30~
場所:ザ・リッツ・カールトン福岡18階 日本料理「幻珠」
所在地:福岡県福岡市中央区大名2-6-50福岡大名ガーデンシティ
価格:13日(土) 44,000円(ワインペアリング付き) / 14日 20,000円
予約サイト:13日(土) https://www.sevenrooms.com/experiences/genjyufukrz/-44-000-kaiseki-4-hands-dinner-4620544723746816
14日 https://www.sevenrooms.com/experiences/genjyufukrz/-20-000-kaiseki-4-hands-lunch-6494837648752640

Maker‘s Collaboration Dinner
開催日時:7月14日(日)18:30~
場所:ザ・リッツ・カールトン福岡18階「Viridis」
価格:44,000円
予約:https://www.sevenrooms.com/experiences/viridisfukrz/-x-kogishi-charles-heidsieck-collaboration-dinner-5876970038329344

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000128800.html

(田原昌)

※表示価格は税・サービス料込