渋谷で「FAUCHON」の世界観を再現。ゲストシェフが監修するコラボレーションメニュー

渋谷にある体験型フレンチレストラン「Le Comptoir – Cuisine Française(ル・コントワール キュイジーヌ・フランセーズ)」では、月替わりで著名なゲストシェフが監修する特別メニューが楽しめる。

5月18日(土)までは、パリ発祥の美食ブランド「FAUCHON(フォション)」とのコラボレーションメニューを展開。また、「フォション」のシェフが来店する「ゲストシェフデイ」も予定している。

コンセプトは「五感で楽しむ、体験型レストラン」

「ル・コントワール キュイジーヌフランセーズ」は、新たな味覚、食材が持つ本物の物語、そしてフランス語が堪能なスタッフたちとの会話を通して、まるでフランスのレストランに訪れたかのような非日常体験が楽しめる、新しいコンセプトのレストランだ。

月替りでゲストシェフのメニューが楽しめる

同店では月替りのゲストシェフとコラボレーションし、ここでしか味わうことのできない特別なメニューをプロデュースする。

また、月に数日だけ、ゲストシェフが直々に腕を振るうスペシャルデイも開催している。

月替わりでコラボレーションするゲストシェフは、日本におけるフランス料理界を築いてきた重鎮のシェフたちや、フランスと所縁のあるシェフたち。

今夏は、ミシュラン一つ星のクリストフ・ポコシェフ氏や、フランス大使館大使館総料理長のセバスチャン・マルタンシェフ氏が登場予定だ。

過去のゲストシェフ:(右から)「ル・プティ・トノー」フィリップ・バトン氏、元「ル・コルドンブルー」ベルナール・アンクティル氏

過去のゲストシェフ:(右から)「ル・プティ・トノー」フィリップ・バトン氏、元「ル・コルドンブルー」ベルナール・アンクティル氏

気に入ったチーズやワインも購入可能

ディナーの最後に提供されるチーズは直輸入のもの。

お気に入りのチーズやワインに出会ってしまった、そんな時は帰る際にチーズやワインを購入し、自宅でも楽しめるようになっている。

また、昼間はチーズ&ワインショップをオープンしているので、こだわりの生産者によるナチュラルワインや、チーズの専門家フロマージェがオススメするチーズに出会うこともできる。

「フォション」のシェフが生み出す世界

5月18日(土)までは、同店で「フォション ジャパン」ディベロップメントシェフのセドリック・マトンシェフが監修したコラボレーションメニューが楽しめる。

フェミニンかつエレガント。フランスの美食ブランド、「フォション」の紅茶やジャムをふんだんに使ったオリジナリティとエスプリを感じるメニューを、セドリック氏がゲストシェフとして監修した。

また、「ゲストシェフデイ」と名付けられた2日間だけ、セドリック・マトンシェフが直々に来店し、ゲストの目の前で料理・接客する特別な日程を設けている。同イベントは、4月23日(火)、5月7日(火)の予定だ。

8席限定、全席カウンターでシェフが目の前で料理するという特別な空間で、ユニークな体験をしてみては。

Le Comptoir – Cuisine Française
所在地:東京都渋谷区宇田川町37-15
営業時間:火曜〜土曜 チーズ&ワインショップ 14:00~17:00(土曜日のみワインバーも営業) / レストラン:18:00~、20:00~ ※完全予約制
日曜 チーズ&ワインショップ&ワインバー 13:00〜19:00
定休日:月曜日(祝日や貸切イベントなど不定休あり)
公式サイト:https://www.lecomptoir.co.jp/pages/cuisine

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000079155.html

(田原昌)