自分だけのウイスキーづくりにチャレンジできるチャンス。
木内酒造が4月1日(月)よりスタートした体験型ツアー「BAR BUS HITACHINO(バーバス常陸野)」の一環として、新たに茨城県発の「日の丸ウイスキー ブレンド体験」日帰りツアーを5月5日(日)・6日(月・祝)の2日間限定で企画。現在、公式ページから予約を受け付けている。
八郷蒸溜所でオリジナルのウイスキーをつくろう!
「日の丸ウイスキー ブレンド体験」日帰りツアーは、その名の通り参加者が自らの手でオリジナルのウイスキーブレンドを作れる魅力的な企画。完成したウイスキーは200mlボトルに入れ、オリジナルラベルを貼って土産として持ち帰れる。
ツアーは、つくば駅と水戸駅から出発する2コースがそれぞれ別日に設定されている。どちらも「八郷蒸溜所」での昼食、見学、ウイスキーブレンド体験、そしてショッピングタイムという流れだ。
八郷蒸溜所は2020年に日の丸ウイスキーや日の丸ジン蔵風土の製造拠点として誕生した蒸溜所。ここでは木内酒造の200年にわたる酒造りの歴史と技術を体感できる。酒好きには堪らないスポットと言えるだろう。
また、昼食には蒸溜所に併設された「常陸野ハム工房 BARREL SMOKE」で製造している生ハムプレートと、常陸秋そばの蕎麦ふすまを使用した天然酵母パン、地元の新鮮な野菜を用いたグリル料理やスープなどが振る舞われる。朝から夕方まで、充実した1日を過ごせそうな予感だ。
「BAR BUS HITACHINO」でアルコールが飲み放題!
目的地へは、今年度から運行がスタートした「BAR BUS HITACHINO」で向かう。バス内にはバーカウンターが設置されており、出発前や移動中も木内酒造のビールやウイスキーを含むさまざまなドリンクをフリーフローで楽しめる。
ゴールデンウィークだけの特別なツアーとなるので、ウイスキー好きはこのを機械を逃さないようにしたい。
「日の丸ウイスキー ブレンド体験」日帰りツアー
日時:
(つくば駅発着コース)5月5日(土)受付10時30分~、出発11時、到着15時40分予定
(水戸駅発着コース)5月6日(月・祝)受付10時〜、出発10時30分、到着16時10分予定
料金:¥18,000(税込)
予約ページ:https://www.tabbit.jp/barbus/hbe003
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000092.000103079.html
(IKKI)