人気レストランが軒を並べる川崎・溝の口フィオーレの森に、今年2月「寿司こん平」がオープンした。
本格江戸前寿司がランチ・ディナーで味わえる他、とらふぐ・うなぎ・すっぽんなどの高級食材を使った日本料理も提供。料理と酒に酔いしれる至福の時をトータルでプロデュースする。
腕利きの職人が織り成す寿司と日本料理の店
「寿司こん平」の店主・近藤昌弘氏は、銀座の有名懐石料理店や神楽坂の寿司店などで、25年にわたって研鑽を積み、大手ホテルグループで日本料理の料理長を務めたキャリアをもつ腕利きの職人だ。
同氏は、寿司はもとより、ふぐ・うなぎ・スッポンなど、幅広い料理を手掛け、ワイン・日本酒にも造詣が深く、料理と酒のペアリングも得意とする。
「寿司こん平」では、そんな近藤氏が25年の職人人生をかけた、渾身の握りを提供。寿司ネタの最高の状態を見極め、包丁を入れる丁寧な手仕事。旨みを引き出すために、一貫一貫、素材に合わせた味付けで提供する。
そんな、妥協を許さずに腕を磨き続けてきたこだわりが凝縮された握りは、開店以来好評を博している。
また同店は、寿司の他、とらふぐを丸ごと堪能できる、ふぐ営業認証店で、メニューにはとらふぐ三昧コースもある。
日本酒の唎酒師を取得し、ワインソムリエの資格に向けた勉強を積むなど酒への造詣の深い近藤氏。岩牡蠣にはキウイフルーツとシャブリのジュレを添え、白ワインとのマリアージュを施すなど、独創性に富む料理も提供する。
それでは、料理人近藤昌弘氏が遺憾なくその技法を発揮する「寿司こん平」の代表的なコースを紹介しよう。
ランチ限定のカウンター特選おまかせ握り
カウンターで一貫ずつ握りたての江戸前寿司を味わえる、ランチ限定のお得なおまかせ握り。握り・茶碗蒸し・お椀・自家製デザートが付いて、5,500円(税込)だ。
旬の食材を握りに。こん平こだわりおまかせコース
旬の食材を使った料理と、丁寧な握り。同店のこだわりと職人の技を堪能できるおすすめコース。白酢と赤酢の2種類のシャリを使い分け、寿司ネタとシャリの絶妙なハーモニーを堪能できる。価格は、11,000円(税込)。
高級食材を贅沢に使用する極上寿司懐石コース
ふぐ・うなぎ・すっぽんなどの高級食材を、ふんだんに使った料理と握りのコース。贅沢で幅広い食材を扱う、日本料理にも寿司にも精通している同店ならではのコースだ。価格は、15,400円(税込)
上質なとらふぐを丸ごと味わえる、とらふぐ三昧コース
上質なとらふぐを丸ごと仕入れ、旨みのピークを見計らって包丁を入れる。希望により、刺身は縁起の良い鶴の舞に盛り付ける。先付け・前菜・とらふぐ刺しの鶴盛り・唐揚げ・鍋・雑炊・デザートのコースで、13,200円(税込)。好みにより、オプションで焼きふぐ・とらふぐ白子焼き・ひれ酒も提供する。
寿司・日本料理と研鑽を重ねて25年。店主の近藤さんは「来店する人に、料理を通じて幸せな気持ちになってもらいたい」という思いを、今も変わらずに持ち続けているという。そんなもてなしの精神を大切にする「寿司こん平」の暖簾をくぐってみよう。
寿司こん平
所在地:神奈川県川崎市高津区久本1-16-15 フィオーレの森 椿館1階
営業時間:12時~14時・17時~22時 ※予約制
定休日:月曜・火曜はランチ休み
公式サイト:https://konpei-sushi.com
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000138709.html
(高野晃彰)