鰹節専門店にんべんが、「日本橋だし場 はなれ」において、同店が所属する商業施設「COREDO室町2」の10周年を祝う期間限定メニュー「COREDO室町2 Anniversary特別コース」の販売をスタート。
この特別コースはディナーのみの提供となっており、期間は2月23日(金・祝)から4月7日(日)となる。
さまざまな角度から「かつお節」の美味しさが味わえるコース料理を、この機会に味わってみては。
かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングの集大成
「日本橋だし場 はなれ」は、にんべんが培ってきたかつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングとして、だしのうま味を活かした料理の数々を提供している。
そんな同店が、2014年のビルオープンから続く10年間の集大成として、「だし炊き込みご飯」や「伊兵衛サラダ」「長芋フライ」などの人気メニューに加え、今回のために考案された「若竹煮」や「抹茶の蒸しケーキ」など、同店の魅力を存分に楽しめる特別なコースを用意する。
熟成した「本枯鰹節」
にんべんでは、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを「本枯鰹節」と呼んでいる。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなる。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りを堪能しよう。
旬の味覚も楽しめる、特別コースだけのメニュー
同店の料理人である山下広大氏がこだわったというポイントを紹介したい。
今回のメニュー開発にあたっては一品料理も検討されたが、かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングの集大成として、前菜からメインまでさまざまな角度からかつお節の美味しさを伝えられる「コース料理」を考案することにしたという。
同店で人気の「だし炊き込みご飯」や「だし香るスフレオムレツ」などの人気メニューを軸に、今回のコースのために開発した「若竹煮」や「抹茶の蒸しケーキ」など、このコースでしか味わえないメニューを展開している。
若竹煮はこの時期定番の煮物で、春先の出会いものとも呼ばれる豊かな旬の味覚だ。
また、“コース料理は最初と最後が印象に残る”という考え方を意識し、元パティシエとしての経験を活かしてコース最後のデザートにも力を入れた。
抹茶の蒸しケーキは、直前に蒸すことであたたかい状態で提供。一緒に添えられたバニラアイスとともに、“ひやり”と“あつあつ”の組み合わせを味わうことができる。
風味豊かな本枯鰹節だしが魅せる、至福の味わいを楽しみたい。
COREDO室町2 Anniversary特別コース
販売期間:2月23日(金・祝)~4月7日(日)
提供時間:ディナーのみ(17時~20時LO)※最終受付時間は19時
価格:5,500円(税込)
開催店:日本橋だし場 はなれ
所在地:東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2・1階
公式サイト:https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000327.000019495.html
(田原昌)
※写真はコース内容の一部
※3日前までの予約のみ。2名より予約を受け付ける
※期間中は、通常の5,500円コースの提供はなし