昔ながらのBBQスタイルを体験!フォーク×火吹き棒を掛け合わせた「Forking Rod」

木の枝に食材を刺し、焚き火の炎で焼く—時代を超越するアウトドアの楽しさを体感しよう。

アウトドア関連事業を手がける「OUTSIDER」が、2月8日(木)に応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて、フォーク付き火吹き棒「Forking Rod」の先行予約販売をスタートした。

「Forking Rod」で昔ながらのBBQスタイルを楽しむ

そもそも「Forking」とは、木の枝に食材を刺して焼く昔ながらのBBQスタイルのこと。フォークのように先端が分かれた枝や棒を使うため「Forking」と呼ぶのだ。枝や棒に刺すものはさまざまで、ミニトマト・ソーセージ・マッシュルーム・ししとうなど、自分好みのさまざまな食材を試すことができる。

もちろん、食材の刺し方や焼き加減など、時には失敗することも。しかしながら工夫を重ねて学びながら楽しめることも、「Forking」の魅力のひとつと言えるだろう。

そんな「Forking」に特化した「Forking Rod」は、先端部のフォークに好みの食材を刺し、焚き火の炎で炙って楽しむための調理器具。使用時に最大805mmまで伸び、炎とちょうど良い距離感で調理できる。炎で炙り、煙で燻して焼き上げる食材は格別の味わいだ。

噴き口から焚き火に空気を送り火力調整

グリップ端に注目すると、このアイテムがただの棒ではないことに気づくはず。実は端には噴き口が付いており、ここから空気を送り込むことで焚き火の火力を上げられるのだ。

付属の手ぬぐいが収納ケースに早変わり

「Forking Rod」の詳しい使用方法は、本体に付属する手ぬぐいにプリントされている。しかもこの手ぬぐい、記載された手順に従って本体を包み込めば収納ケースに早変わり。本体自体も収納時は230mmほどに縮められるので、持ち運びもらくちんだ。

同商品のMakuakeでの先行販売期間は3月24日(日)18時まで。「Forking Rod」を使って、新しいアウトドアクッキングの世界を体験してみては。

Forking Rod
セット内容:フォーク付き火吹き棒、スペアフォーク、取扱説明書(手ぬぐい)
販売ページ:https://www.makuake.com/project/forking_rod/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000117924.html

(IKKI)