いちごがおいしい季節が到来した。今回は、デートに最適な旬のいちごを堪能できる都内のラグジュアリーホテルを5カ所紹介したい。
目次
・国産いちごを存分に堪能、アマン東京のアフタヌーンティー
・いちごであふれるアフタヌーンティー、丸の内ホテルで堪能
・幾重にも重なる旬の味わい、シャングリ・ラ東京のパフェ
・ピエール・エルメを味わえる、ニューオータニの宿泊プラン
・夜桜といちご、コンラッド東京のナイトアフタヌーンティー
国産いちごを存分に堪能、アマン東京のアフタヌーンティー
アマン東京では、4月14日(日)までの期間限定で「ストロベリー アフタヌーンティー」を開催する。このイベントでは、最上階の「ザ・ラウンジ by アマン」で都内の景色を楽しみながら、香り高い国産いちごの豊かな味わいを楽しむための贅沢なメニューがそろっている。
「ストロベリー アフタヌーンティー」では、特製の黒竹スタンドに数々のスイーツが並び、味だけではなく見た目も楽しめるようになっている。上段の「フランス産オレンジハニーのムース 苺とライムのケーキ」は、ハニーの上品な甘さといちごの酸味が織りなす調和が感じられる逸品だ。
中段には、苺とクランベリーのジュレをのせた柑橘とバニラが香るなめらかなパンナコッタや、ストロベリークランチが入ったチョコレートムースなど、異なる食感の苺のスイーツが楽しめる。
下段にはフレンチトーストやオマールエビのタルトなどのセイボリーメニューも充実しており、シェフ厳選のプレミアムな食材が、いちごのフレーバーと見事に調和した料理の数々がそろっている。
加えて特製のボックスには、さまざまな品種の国産いちごが3種類、日替わりで詰め合わせられ、アマン東京選りすぐり素材を食べ比べることができる。
アマン東京の高いクオリティと旬の素材を活かしたシェフの技が見事に融合した「ストロベリー アフタヌーンティー」で、至福の時間を堪能してみては。
ザ・ラウンジ by アマン「ストロベリー アフタヌーンティー」
所在地:東京都千代田区 大手町1-5-6 大手町タワーアマン東京33階
価格:10,500円(税・サービス料込)
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/amantokyo-thelounge/reserve
いちごであふれるアフタヌーンティー、丸の内ホテルで堪能
丸ノ内ホテルでは、3月31日(日)までの期間限定で、いちご好きに贈るイベント「STRAWBERRY FAIR 2024」を開催している。この特別なイベントでは、8階のフレンチレストラン「ポム・ダダン」でいちごを使用した多彩なスイーツが味わえるアフタヌーンティーとカクテルを楽しめる。
「STRAWBERRY FAIR 2024」では、いちごをふんだんに使ったアフタヌーンティーが登場。さまざまなスイーツが用意されており、「ストロベリーロールケーキ」「ストロベリークレープ」「ストロベリーチョコレートタルト」「ストロベリーパンナコッタ」「チョコがけストロベリー」など、見た目も味わいも楽しめる逸品がそろっている。
また、今回のイベントでは、いちごの果実味あふれるカクテルも味わえる。いちごの甘酸っぱさをスッキリと味わえる「ネージュ ルージュ」や、ノンアルコールの「芽苺(めいちご)」などが用意されており、お酒好きな人もノンアルコールで楽しみたい人もどちらも旬の味を堪能できる。
「STRAWBERRY FAIR 2024」で、バラエティあふれる美味しいいちごのスイーツやカクテルとともに、優雅なひとときを楽しんでみては。
丸ノ内ホテル「STRAWBERRY FAIR 2024」
所在地:千代田区丸の内1-6-3 丸ノ内ホテル 8F
価格:平日 5,000円/土日祝 5,500円(全て税・サービス料込)
予約サイト:https://www.marunouchi-hotel.co.jp/tpx-strawberry2024/
幾重にも重なる旬の味わい、シャングリ・ラ東京のパフェ
シャングリ・ラ東京では、今月1日(木)から3月14日(木)までの期間限定で見た目も華やかな「ストロベリーパフェ」が味わえる。28階の「ザ・ロビーラウンジ」で味わえるこの特別なデザートには旬の国産いちごが使用されており、美しいグラデーションと奥深い味わいを堪能できる。
ストロベリーパフェは見た目も美しく、グラスの中で幾重にも重なるさまざまな味わいが楽しめる。一番下にはつるんとなめらかなストロベリーゼリーが広がり、その上には野いちごとラズベリーのコンフィチュール、フレッシュラズベリーが絶妙に組み合わさっている。
パフェの層には、パリパリとした板チョコ、スムースなチョコレートシャンティ、ザクザクのクランチチョコレート、濃厚なガトーショコラ、サクサクと軽いメレンゲ、そして上品なピスタチオアイスクリームが盛り付けられ、多彩な食感と味覚であふれている。
注目すべきは、ホワイトチョコレートで作られた「シャングリ・ラ ベア」だろう。流線形のピンクの飴が甘さを引き締め、そのバラの形は赤いチョコレートで彩られている。その精巧な作りは、見た目の可愛らしさと共にデザート全体に一層の華やかさを添えている。
シャングリ・ラ東京の上質で落ち着いたラグジュアリーな空間で味わえるストロベリーパフェは、訪れたひとに特別なひとときをもたらしてくれるだろう。
シャングリ・ラ 東京 ストロベリーパフェ
所在地:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ ラホテル東京 28階
価格:4,180円(税込・サービス料別途)
公式サイト:https://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila/offer-detail/dining/the-lobby-lounge-strawberry-parfait/
ピエール・エルメを味わえる、ニューオータニの宿泊プラン
ホテルニューオータニは、今月15日(木)から3月31日(日)までの期間限定で、いちごの限定スイーツを味わえる宿泊プラン「あまおうのスイーツ旅 with ピエール・エルメ・パリスイーツコレクション」を開始する。このプランでは、世界的に有名なパティスリー「ピエール・エルメ・パリ」の限定スイーツが楽しめる贅沢なコースとなっている。
昨年で世界第1号店の開業25周年を迎えた「ピエール・エルメ・パリ」は、国内外で高い評価を受ける一流のパティスリーであり、その美味しいスイーツは多くの人々に愛されている。
今回の限定スイーツでは、「いちごの王様」とも賞される「博多あまおう」を使用。その色鮮やかな大粒な外観、甘みと酸みの優れたバランス、濃厚で風味豊かな味わいを最大限に引き出し、パッションフルーツと凛としたルバーブと調和した絶妙な逸品となっている。
この宿泊プランでは、「ガーデンタワー スイート」や「デラックスルーム」、「ザ・メイン 新江戸スタンダード」までさまざまな客室から選ぶことができる。宿泊が難しい方は、ホテル内のレストランなどで開催中の「あまおうスイーツフェア」で、「博多あまおう」を使用したスイーツを楽しめる。
このプランは1日20室の限定販売。今回を機に、「ピエール・エルメ・パリ」ならではの洗練された技術と美味しさの詰まった逸品スイーツを味わってみては。
ホテルニューオータニ 「あまおうのスイーツ旅 with ピエール・エルメ・パリスイーツコレクション」
所在地:東京都千代田区紀尾井町4‐1
価格:ガーデンタワー スイート・1室2名/128,400円~(税・サービス料込)
予約サイト:https://www.newotani.co.jp/tokyo/stay/plan/pierreherme/#c163729
夜桜といちご、コンラッド東京のナイトアフタヌーンティー
コンラッド東京は、3月1日(金)から5月6日(月)まで、「夜桜ナイトティー」をバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」で開催する。夜の花見をテーマに、いちごの要素を加えたアフタヌーンティーと和と洋を調和させたセイボリー、スパークリングワインなども味わえる内容だ。
「夜桜ナイトティー」の特別なセイボリーでは、小さなパンケーキにズワイガニのタルタルを合わせた「ズワイガニのタルタル トマトコンソメのイルフロッタント 桜をちらして」や「牛肉の味噌煮込み どら焼きスタイル」など、和の伝統を大胆にアレンジした華やかなメニューがそろう。
スイーツでは、桜といちごを中心にバラエティ豊かなメニューを用意。「あまおうとピスタチオのムース」は、あまおうの瑞々しさとピスタチオの香ばしさが調和し、いちごの種の食感が楽しめる。
他にも、「よもぎと桜のティグレ」や「桜のゼリーと杏仁豆腐のヴェリーニ」など、日本の春を象徴する素材を巧みに組み合わせた斬新なデザートが堪能できる。
プランでは、スパークリングワインやシャンパーニュのフリーフローが付いているのに加え、同ホテルのマスコット「コンラッド・ベア」の桜柄バージョンがセットに。特別な花見を彩ってくれる。
「夜桜ナイトティー」は、春の夜に花見を楽しみながら、いちごとの華やかな組み合わせを味わえる至福のひとときを過ごさせてくれるだろう。
コンラッド東京 「夜桜ナイトティー」
所在地:東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド東京28F
価格:スパークリングフリーフロー付き 9,800円/シャンパーニュフリーフロー付き 15,000円(全て税・サービス料込)
予約サイト:https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoontea/twentyeight-strawberry-sakura-night-tea
いちごの旬はまだまだこれからだ。この季節だけにしか味わえない「ご褒美」として、デート先の候補に検討してみてほしい。
(永井瑞穂)