12月も半ばを過ぎ、いよいよ年の瀬が見えてきた。日頃は都内で働く人も、年末年始は実家で過ごすことがあるかもしれない。そこで今回は、東京都内でしか購入できない手土産にぴったりなスイーツを5つ、ピックアップして紹介しよう。
目次
・「壺中庵」のパウンドテリーヌ
・「ALLUMAGE LABORATOIRE」のクッキーフラン
・「ORIENTAL BLUE」のパートドフリュイ
・「モンサンクレール」のガレット デ ロワ
・「Minimal」のチョコレートアップルパイ
「壺中庵」のパウンドテリーヌ
この冬、老舗料亭 壺中庵の手土産ブランド「壺中庵(こちゅうあん)」では、パウンドテリーヌ「刻(とき)の一刻」から3月半ばまでしか味わえない期間限定商品「ショコラと⿊⾖」を発売した。
「刻の一刻」はしっとりとした和風のパウンドテリーヌ。プロダクト名は、“一口食べた瞬間(一刻)を何度も味わいたくなる”ことに由来するという。上品な甘さと香りが引き立つ「渋皮栗」は、もはやブランドでは定番の品。
新味「ショコラと⿊⾖」は、シングルオリジンチョコレート「MANJARI 64% Cacao」に丹波⿊⾖を合わせ、濃厚な味わいに仕上げた。サイズも、食べやすい「カット」と大人数で味わえる「ハーフカット」の2つを用意。贈り先に合わせてセレクトしたい。
パウンドテリーヌ「刻の⼀刻」
価格:<渋⽪栗>カット 810円/ハーフカット 3,024円
<ショコラと⿊⾖>カット 756円/ハーフカット 2,808円(全て税込)壺中庵
所在地:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館地下2階
営業時間:10時~20時
公式サイト:https://happo-en.com/event/kochuan-tokyo/
「ALLUMAGE LABORATOIRE」のクッキーフラン
浅草で人気のカフェ「ALLUMAGE LABORATOIRE(アリュマージュ ラボラトワ)」が提供するクッキーフランも、いま、新ジャンルのスイーツとして注目を集めている。
毎日店内で丁寧に焼き上げる「ALLUMAGE LABORATOIRE」は、カリカリのクッキー生地と滑らかなフラン、ジューシーなフルーツの組み合わせが特徴。提供直前に上部を炙ることで、豊かな香り、パチパチという音、鮮やかな見た目の変化など五感全体を楽しませてくれる。
バリエーションは常時11種類を用意。テイクアウトでは炙り仕上げが可能なクッキングバーナー「あぶり師」も販売している。手土産にすれば喜ばれそうなエンターテインメント性のあるスイーツだ。
クッキーフラン
価格:プレーン 550円/チーズ 650円/焼き栗 780円(全て税込)※メニュー一部。記載価格はテイクアウト時の総額を表示ALLUMAGE LABORATOIRE 浅草橋本店
所在地:東京都台東区柳橋1-20-4 深代ビル1F
営業時間:8時~19時(スイーツ販売は10時より)※土日祝日は定休
公式Instagram:https://www.instagram.com/allumage_laboratoire/
「ORIENTAL BLUE」のパートドフリュイ
今年12月に有楽町マルイ1Fにオープンしたスイーツの新スポット「PARK MARCHE YURAKUCHO」。ここで出会えるギフトスイーツブランド「ORIENTAL BLUE(オリエンタルブルー)」では、ティータイムにぴったりのパートドフリュイが人気だ。
「ORIENTAL BLUE」のパートドフリュイは、フランスの伝統菓子をオリエンタルなフルーツやスパイス&ハーブで仕上げている。アソートには、パッションフルーツ×ジンジャー、キウイフルーツ×カルダモン、オレンジ×カシス、ライチ×アニスの4種類を詰め合わせた。異国情緒な素材の組み合わせによる、鮮やかな香りに期待したい。
パートドフリュイ アソート
価格:1,980円(税込)ORIENTAL BLUE
所在地:東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町マルイ1F
営業時間:11時~20時
公式Instagram:https://www.instagram.com/oriental_blue_official/
「モンサンクレール」のガレット デ ロワ
辻口博啓氏が自由が丘で営むパティスリー「モンサンクレール」からは、年末年始の期間限定で、新年を祝う伝統的なフランスの菓子「ガレット デ ロワ」が登場。
ガレット デ ロワは中に陶器の人形(フェーブ)を隠したスイーツで、切り分けたピースにフェーブが入っていた人は1年間幸福が続くと言われている。
⾹り⾼く⼝溶けの良いバターを折り込んだパイ⽣地にアーモンドクリームをたっぷり詰めて焼き上げたサクサクのガレット デ ロワ。職人たちがひとつひとつ丁寧に飾り付ける美しいレイエ模様にも注目だ。
なお、同店ではガレット デ ロワを数量限定、さらに事前予約で販売しており、店頭での受け取り日を12月29日(金)〜31日(日)、年明けは2024年1月7日(日)~14日(日)の期間で設定している。気になった人は帰省に合わせ、事前に手配を行っておこう。
ガレット デ ロワ
価格:3,500円 (税込)
公式予約サイト:https://shop.cake-cake.net/MontStClair/select_item.phtml?CATE3_ID=1448&tag_id=72&search_type=tag_searchモンサンクレール
所在地:東京都目黒区自由が丘2-22-4
営業時間:11時~18時 ※水曜日は定休・臨時店休あり/営業時間や休業日は変更になる可能性がある
「Minimal」のチョコレートアップルパイ
スペシャルティチョコレート専門店「Minimal(ミニマル)- Bean to Bar Chocolate -」の富ヶ谷本店では、冬季限定の「チョコレートアップルパイ」を販売中だ。
同店のアップルパイは、毎年好評の人気商品。サクサクのパイ生地を割ると、ゴロゴロとしたりんごに、濃厚なチョコレートの香りが広がる。
店内では、香り豊かなチョコレートソースやソルベをかけて、風味を変えながら味わうことが可能。テイクアウトではリンゴが贅沢に入ったアップルパイ本体を持ち帰れる。
チョコレートアップルパイ
価格:イートイン1,320円/テイクアウト 825円 ※テイクアウトはアップルパイ本体のみ(全て税込)Minimal 富ヶ谷本店
所在地:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9 1F
営業時間:11時30分~19時(L.O.18時30分)※臨時店休あり
公式Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
夕食後の憩いの時間や、正月の食事間の箸休めに味わいたいスイーツと言えそうだ。
(IKKI)