かにの水揚げされる季節がやって来た。今回は、和食や中華、焼肉に至るまで、かにをふんだんに使った料理を楽しめる東京・横浜の飲食店を5つ紹介したい。
目次
・冬の「ウェスティンホテル横浜」でかに料理を味わい尽くす
・鳥取の旬の食材と中華料理がコラボ、2種のかに料理に注目
・クリスマス限定コースで2種のかに登場、旬の味わいを堪能
・発酵と熟成テーマの日本料理、旬の香箱蟹の際立つ味わい
・焼肉店でかにとサーロインが味わえる特別コースを提供
冬の「ウェスティンホテル横浜」でかに料理を味わい尽くす
「ウェスティンホテル横浜」の3階にある創作和食レストラン「喫水線」では2024年2月1日(木)~ 3月10日(日)までの期間で、かに料理を味わい尽くせる「冬の至福ー蟹尽くしコース」を提供する。
「ウェスティンホテル横浜」は、2022年6月に誕生したばかりのライフスタイルホテルだ。創作和食レストラン「喫水線」では、日本の伝統的な調理方法に一捻り加えた斬新な料理を提供する。
「冬の至福ー蟹尽くしコース」は、料理長・天田内氏によってかにの美味しさを追求した全7品で構成。価格は20,000円(税・サービス料込)だ。
華やかな見た目の「ズワイガニと菊花の浸し 占地 柚子泡」をはじめ、かにの美味しさをそのまま閉じ込めた「タラバガニの炭火焼」など、かにの甘みと繊細さを一品一品に感じられる料理の数々を堪能できる。
「ウェスティンホテル横浜」は、美食とリラックスした雰囲気の中で特別なひとときを求める人に最適だ。横浜の美しい景色とともに、創作和食レストラン「喫水線」でかにの贅沢な味わいを存分に感じながら、至福のひと時を過ごしてみてはどうだろう。
喫水線
所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい4-2-8 ウェスティンホテル横浜3F
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/westin-yokohama-kissui-sen/reserve?menu_lists[]=653b7b37b0bd5001c1e9e955
鳥取の旬の食材と中華料理がコラボ、2種のかに料理に注目
「ザ・キャピトルホテル 東急」2階の中国料理「星ヶ岡」は、2024年1月9日(火)~3月29日(金)までの平日限定*で「鳥取県食材フェア」を開催する。鳥取県の旬の食材を贅沢に使ったディナーが提供され、その中でも「松葉ガニの蜂巣揚げ」と「境港直送紅ズワイガニ」は注目に値するだろう。
価格は、9品コースが26,565円、8品のコースが22,137円(すべて税・サービス料込み)となっている。
「星ヶ岡」は、都道府県をテーマにその土地ならではの旬の食材を使用したディナーコースを2~3か月ごとに提供しており、今回の「鳥取県食材フェア」は初めての開催となる。シェフは鳥取県内に自ら足を運んで厳選された食材を集め、伝統的な中国料理に鳥取の郷土料理の技法を取り入れた独創的な料理を用意してくれる。
特に目玉となる一皿が「松葉ガニの蜂巣揚げ 日南トマトチリソース添え」だ。松葉ガニの蟹クリームを中国料理の伝統技法である蜂巣揚げにアレンジし、爽やかなトマトチリソースが絶妙なアクセントを添えてくれる。松葉ガニの風味と蟹の濃厚な味わいが融合し、繊細な揚げの食感も楽しめる。
「境港直送紅ズワイガニと吉切鮫尾鰭ふかひれ姿煮 鳥取県産米“星空舞”の共演」は、同店のシグネチャー料理・ふかひれの姿煮に新鮮な紅ズワイガニが添えられ、上品な味わいが引き立っている。
「ザ・キャピトルホテル 東急」内の「星ヶ岡」で、鳥取の自然の美味とシェフの技が織りなすぜいたくなひとときを味わってみてほしい。
中国料理「星ヶ岡」
所在地:東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル東急2F
予約サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/hoshigaoka/plan/109080/index.html
* 火曜日~金曜日の平日限定
クリスマス限定コースで2種のかに登場、旬の味わいを堪能
ウェルファムが手掛ける「まとい銀座」では、12月23日(土)~25日(月)までの期間限定で、「香箱蟹」と「松葉蟹」を使用した贅沢なコースが登場。クリスマスの特別コースとしてその旬の味わいを大いに堪能することができる。
香箱蟹は、甘みとぷりぷりの食感が特長だ。同店では、甲羅にこんもり身が乗った香箱蟹を楽しむことができ、一口でその旨みに感動することだろう。
また、鳥取県で獲れる松葉蟹は、豊かな旨みと甘さが魅力だ。今回の限定コースでは、「松葉蟹の焼き蟹」が登場。松葉蟹の引き立った美味しさがクリスマスの特別なひと時を演出してくれる。
この特別コースは、かに料理を含め天然とらふぐや特選和牛など全13品の料理をを味わえるぜいたくな内容で、価格は45,000円(税・サービス料別)だ。料理のアートとも言える美しい盛り付けと、食材本来の旨みを引き出す繊細な調理を楽しむことができるようになっている。
今年のクリスマスを特別なものにする「まとい銀座」で、絶品かに料理を味わってみては。
まとい銀座
所在地:東京都中央区銀座6-6-5 HULIC&New GINZA NAMIKI 7F
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/matoi-ginza/reserve
発酵と熟成テーマの日本料理、旬の香箱蟹の際立つ味わい
ひかり発酵滋養が運営する発酵と熟成をテーマに掲げた日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」では、発酵と熟成をテーマに月替わりのコースを提供している。
12月の特別コースでは、「香箱蟹付き季節のコース 極(きわみ)」を用意。香箱蟹のほか、「尾崎牛の味噌すき焼き仕立て」など極上の食材が絶妙なバランスで提供される贅沢な内容となっており、価格は20,900円(税込・サービス料別)だ。
特に目玉メニューの「香箱蟹」は、その豊かな味わいと独特の風味で知られ、この時期に最も美味しい食材の1つとされている。特別コースで味わえる「香箱蟹 『銀座豉特選 禅 甘口白糀』かに酢」は、繊細な身質と豊かな旨味が特長で、その上品な味わいは贅沢な食事の中で際立っている。
発酵と熟成を追求した料理と、季節の食材を最大限に生かしたメニューで、食通や美食家たちを惹きつけて止まない「GINZA 豉 KUKI」。香箱蟹の旨みと風味を堪能しつつ、発酵と熟成の美味な世界に触れてみてほしい。
GINZA 豉 KUKI
所在地:東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/ginzakuki/reserve
焼肉店でかにとサーロインが味わえる特別コースを提供
焼肉「西麻布けんしろう」では、期間限定で厳選された和牛とかにを組み合わせた料理を味わえるコース「年末特別コース 懐 -futokoro- 」を提供。価格は22,000円(税込・サービス料別)だ。
訪れた人に肉と海鮮を組み合わせた贅沢な味わいをもたらしてくれるコースとなっている。
本コースで楽しめる「和牛サーロインと蟹餡掛け」は、和牛のサーロインとずわい蟹を厳選。かには表面を炙って香ばしさを引き立て、その甘さと鼈甲餡が絶妙なバランスで調和してくれる。
コース終盤には、「季節蟹と和牛の土鍋」を用意。和牛と旬のかに料理を最後まで堪能できるのが魅力だ。
かにと和牛という組み合わせは、「西麻布けんしろう」ならではの試み。冬の訪れを感じさせる上質な和牛とかにの絶妙なコラボレーションを、思う存分に堪能してみては。
西麻布けんしろう
所在地:東京都港区西麻布4-2-2 Barbizon92 1F
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/nishiiazabu-kenshiro/reserve
和食や中華、焼肉に至るまで、かにをふんだんに使った料理を楽しめる東京・横浜の飲食店を5つ紹介した。今しか味わえない旬のかに料理を存分に楽しんでほしい。
(永井瑞穂)